Экономика

Яценюк хочет вполовину сократить дотации местных бюджетов

Премьер-министр поручил разработать изменения в Бюджетный кодекс для установления справедливого подхода в финансировании дотационных регионов

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, об этом он заявил на заседании коллегии Министерства финансов в понедельник, 27 июля, передает "ДС".

По словам главы правительства, Минфин предлагает направить из центрального бюджета дотацию в размере 2 миллиарда гривен 51-м местному бюджету.

В связи с этим Яценюк возмутился тому факту, что "областные советы, имея дополнительный ресурс, не помогают своим территориальным общинам". "Почему областные бюджеты не передают деньги на дотационные регионы?", - спросил премьер.

По его мнению, подход в финансировании дотационных регионов необходимо изменить.

"Центральный бюджет дает не 100%, а 50% финансирования на дотационные регионы, и областной бюджет тоже дает 50%. И так справедливо будем выравнивать проблемы в дотационных регионах", - подчеркнул Яценюк.

Также глава Кабмина обратился в Министерство финансов провести консультации с бюджетным комитетом Верховной Рады Украины и на сентябрь подготовить соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

 

Как сообщала "ДС", 27 июля Конституционный суд начал письменное слушание дела по обращению ВР относительно выводов о соответствии закону изменений в Конституцию в вопросе децентрализации власти