Экономика

Яценюк рассказал, сколько Украина намерена выручить от экспорта сельхозпродукции

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что валютная выручка от сельсьхозпродукции существенно поможет наполнить золотовалютные резервы

Украина в этом году может получить до 6 млрд долларов США валютной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 21 августа, во время совещания с зернотрейдерами в Киевской области, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Ожидаю, что в течение текущего года каждый третий доллар, который придет в Украину, это будет доллар от аграрного сектора. Мы в текущем году прогнозируем валютную выручку от реализации сельскохозяйственной продукции в объеме 6 млрд долл. США", - сказал он.

При этом он отметил, что валютная выручка ожидается в сумме 4 млрд долларов.

По словам Яценюка, валютная выручка от продукции АПК непосредственно влияет на валютно-курсовую стабильность и на возможность накапливать золотовалютные резервы Национального банка, и возможность удержания экономики в прогнозируемых параметрах как по параметру инфляции, так и по валютно-обменному курсу.

Как сообщал "ДС", в начале августа Государственная фискальная служба  арестовала несколько крупных партий зерна, уже подготовленного к отгрузке заграничным покупателям. Данное зерно, по словам контролеров, закупалось через офшорные компании, что позволяло компаниям уйти от налогов.