Экономика

Яценюк мечтает, что "Нафтогаз" в этом году начнет зарабатывать деньги

Ранее планировалось, что компания закончит год без долгов

Государственный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины", который сечас пребывает в стадии реформы управления и формирования Наблюдательного совета компании, в 2016 году должен выйти на показатели прибыльной деятельности. Об этом, как сообщает "ДС" со  ссылкой на УНИАН, сказал в ходе Часа вопросов к правительству премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Факт был в том, что в течение последних 10 лет наибольшая коррупция в Украине существовала в нефтегазовом секторе. Миллиарды долларов, которые выкачивались из госкомпании НАК "Нафтогаз Украины", десятки посредников, сотни фирм и темные контракты с Российской Федерацией приводили к грабежу миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков, - сказал Яценюк. - Этому правительству удалось: нет больше посредников, нет больше темных российских компаний - только прямые соглашения. Если дефицит "Нафтогаза" в позапрошлом году был "минус" $10 млрд, то в прошлом году это уже $1 млрд. А в этом году "Нафтогаз" станет впервые прибыльным".

Ранее в правительстве ожидали, что "Нафтогаз" в 2016 году выйдет на показатели безубыточности. В Кабмине рассчитывают, что реформа управления "Нафтогазом" станет образцовой для всех остальных крупных госхолдингов, в том числе занимающих монопольное положение на тех или иных рынках. 

 

Напомним,  ранее в "Нафтогазе" заявили, что за 2015 год Украина на 21% сократила использование газа.