Экономика

Яценюк просит не питать иллюзий: газ для населения не подешевеет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал прекратить спекуляции на тему тарифов

Об этом он заявил в ходе заседания антикризисного энергетического штаба, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Это 7,2 тыс. - самая высокая цена, 3,6 тыс. грн, фактически 50% от рыночной стоимости, для граждан Украины, которые потребляют до 200 куб. м газа", - заявил премьер.

Также премьер отметил, что попытки в парламенте проголосовать закон о рентах - не иначе как попытка снизить налоги для олигархов, а не забота о гражданах.

Как сообщала "ДС", 6 октября парламент в первом чтении поддержал снижение ренты на добычу природного газа, в результате чего предполагается существенно снизить ставку рентной платы на природный газ, реализуемый населению.

Напомним, с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения повышены в 3,3 раза, до 3600 грн/тыс куб. метров. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Объем более 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.