Экономика

Яценюк напомнил Тимошенко, что она довела "Нафтогаз" до банкротства

Премьер раскритиковал законопроект о снижении рент на добычу газа

Премьер Арсений Яценюк резко раскритиковал законопроект о снижении ренты на добычу газа и напомнил, кто "довел Нафтогаз" до банкротства. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "УП", он заявил в Верховной Раде во вторник.

Яценюк напомнил, что Кабмин "внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предусматривал уменьшение ренты при добыче природного газа". "Для тех компаний, которые не украли лицензии, не подписывали договоры о совместной деятельности, которые не получали незаконно те или иные месторождения. А те, которые вкладывают, инвестируют и увеличивают объемы добычи", - заявил Яценюк.

Однако, по словам Яценюка, при внесении альтернативного законопроекта в парламент "по странному стечению обстоятельств появилась норма, которая возвращает льготное налогообложение для 12 газовых олигархов, которые имеют общую деятельность".

"К тем, кто ратует за народ и сейчас рассказывает о том, что "Нафтогаз" и "Укргазвыдобування" банкроты. Они не банкроты, но вы их довели до банкротства ценой на газ в 500 долларов, которую подписали вы, 10 миллиардов долларов, которые заплатили мы России. Из-за вашей безответственности и лжи", - сказал Яценюк, намекая на Юлию Тимошенко, фракция которой активно поддерживает снижение ренты.

Яценюк заявил, что "именно потому, что УГВ имеет газ собственной добычи, и потому, что цена УГВ не является рыночной, мы нашли возможность дать 1200 кубометров газа в отопительный сезон для каждого домохозяйства по цене, вдвое ниже, чем рыночная".

"Не 7200 грн, а 3600 грн. Что сейчас эти" деятели ", которые предлагают уменьшить ренту для УГВ, вам делают. Это означает, что мы имеем ликвидировать социальную норму и поднять цену газа с 3600 грн до 7200 грн. Голосуйте за это - я против", - заявил премьер.

Напомним, народные депутаты отказались принять во втором чтении законопроект № 2835 о снижении ренты на добычу природного газа. Данное решение на заседании во вторник, 10 ноября, поддержали лишь 215 депутатов. После перерыва и консультаций лидеров фракций законопроект вновь вынесли на рассмотрение парламента.