Экономика

Яценюк настойчиво потребовал от Демчишина передать акции "Центрэнерго"для приватизации

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина безотлагательно передать акции "Центрэнерго" Фонду госимущества для приватизации

Об этом премьер заявил на заседании правительства в среду, 8 июля, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Во время заседания глава Фонда госимущества Игорь Билоус сказал, что Минэнерго еще не передало акции "Центрэнерго". В свою очередь, Яценюк спросил Демчишина о причине задержки.

"Я неоднократно говорил о том, что есть масса технических проблем в процессе передачи этих акций в Фонд госимущества. Это, в первую очередь, средства, которые нужны для оплаты счетов, которые выставил Ощадбанк за хранение этих акций - это довольно высокие суммы. Пока что непонятно, за что, собственно, они требуют эти средства. Второе - я неоднократно говорил о том, что прежде, чем продавать это предприятие, нужно демонополизировать рынок тепловой генерации", - объяснил Демчишин.

При этом он отметил, что ожидает когда Антимонопольный комитет проведет расследование и определит "присутствие  и ввлияние на рыночные условия некоторых монополистов". " Тогда Минэнерго будет намного проще принять решение, продавать ли и кому продавать", - подчеркнул Демчишин.

По информации издания, Яценюк на такие слова отреагировал резко: "Я понимаю, что вы выступаете против приватизации компании Центрэнерго и отказываетесь передавать пакет акций согласно решению Кабинета министров, которое уже принято".

При этом премьер заявил, что "Ощадбанк" готов рассмотреть вопрос о том, чтобы "простить" Минэнерго долг в миллион гривен.

"Пусть рассмотрят", - сказал министр Минэнерго. 

Напомним, в июне министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что до конца года украинское правительство планирует продать первые государственные предприятия. Среди крупнейших предприятий, которые планируют выставить на продажу, "Одесский припортовый завод" и "Центрэнерго". Последним уже заинтересовалась французская компания Gaz de France