Экономика

Яценюк недоволен, что регионы не хотят тратить выделенные 5 млрд гривен

Зубко придется пришпорить местные власти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приказал вице-премьер-министру - министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко разобраться с затягиванием использования выделенных регионами средств. Об этом она заявил на заседании правительства в среду, 25 ноября, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

Яценюк напомнил, что правительство пошло навстречу органам местного самоуправления при финансировании капитальных расходов и регионам было выделено 5 млрд гривен, однако эти средства "очень плохо используются".

"Деньги есть, чего не было в последние лет пять, но они не используются", - сказал премьер.

Также он отметил плохую ситуацию относительно представления инвестиционных проектов на 2016 год, чтобы предусмотреть их в законе о государственном бюджете. По просьбе органов местного самоуправления срок подачи проектов продлили на месяц, до 25 ноября.

"Но что-то я не увидел большого количества инвестиционных проектов. То есть говорят - деньги дайте, а под что конкретно - предложений нет... В результате получилось так: и деньги есть, и готовы выделить эти деньги, только проектов нет ", - пояснил Яценюк.

В связи с этим глава правительства поручил Зубко провести селекторное совещание с руководителями областей и городов, касающееся затягивания использования регионами средств государственного фонда регионального развития и капитальных расходов, "и разобраться конкретно, по каким объектам идет затягивание и почему".