Экономика

Яценюк обещает найти деньги для повышения зарплат и пенсий

Кабинет Министров разрабатывает порядок проведения индексации для всех, кто нуждается в помощи

Правительство Украины найдет деньги на повышение зарплат и пенсий. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне во время "10 минут с премьер-министром", передает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

По словам главы правительства, Кабинет Министров разрабатывает порядок проведения индексации. "По сегодняшнему законодательству, индексации подлежит только 2 млн пенсионеров. А что делать с 9 млн пенсионеров, у которых пенсия на уровне прожиточного минимума, а что делать с другой бюджетной сферой, которой также нужно провести индексацию?" - подчеркнул премьер.

Яценюк заверил, что Кабмин решит эту проблему, а также найдет деньги на повышение зарплат и пенсий. "Правительство направлено на две цели. Первая и основная - надо найти деньги на индексацию в бюджетной сфере. И второе - правительство разработает соответствующий порядок индексации в целом, для всех тех, кто нуждается в помощи", - подчеркнул он.

Глава правительства добавил, что также придется увеличить зарплаты и работникам частных компаний. "Частный сектор, согласно закону, обязан проводить индексацию. Таким образом 1,3 млн работающих людей получат заработную плату, которая будет увеличена на уровень инфляции", - подчеркнул премьер.

Напомним, в начале июня в своем послании к парламенту президент Украины Петр Порошенко призвал Кабинет Министров ускорить индексацию пенсий и зарплат, а также прекратить начислять спецпенсии.