Экономика

Яценюк обвинил Демчишина в срыве отопительного сезона

По словам премьера, прежде всего речь идет о накоплении угля на складах украинских ТЭЦ и ТЭС

Министерство энергетики и угольной промышленности сорвало выполнение поставленных правительством распоряжений по подготовке к отопительному сезону, в частности, в части поставок угля, заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь в ГП "НЭК "Укрэнерго", передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Мы только что провели заседание энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду. И я вынужден констатировать, что Министерством энергетики сорван ряда пунктов распоряжения о подготовке к осенне-зимнему периоду", - сказал премьер.

По словам Яценюка, прежде всего речь идет о накоплении угля на складах украинских ТЭЦ и ТЭС.

Также премьер напомнил, что правительство выделило 2 млрд грн и дополнительно 1 млрд грн ГП "Энергорынок" для того, чтобы накопить на складах уголь.

"Эти средства не использованы. И я ставлю на персональную ответственность министра энергетики", - отметил глава правительства.

Напомним, в июле Арсений Яценюк поручил Минэнергоугля начать заключение контрактов по импорту угля для прохождения отопительного сезона.

После этого министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что Украина будет закупать уголь у ЮАР по 77-78 долларов за тонну. Также уголь будет поставляться из России и Луганской области.

Как ранее сообщала "ДС", Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину.