Экономика

Яценюк подсчитал, сколько Украина и ЕС потеряет от "газифицикации" Турции

Реализация проекта "Северный поток-2" лишит Украину, Словакию и Польшу доходов, а ЕС - энергетической независимости

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк по итогам встречи с Главами Правительств Балтийских государств, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Яценюк подчеркнул, что если Россия и некоторые западные компании построят Северный поток-2, это лишит Украину 2 млрд. долларов прибыли, Словакию - 0,8 млрд. долларов прибыли, Польшу - 0,4 млрд. долларов.

"И это лишит ЕС реальной энергетической независимости", - заявил Яценюк.

Он обратился к Европейской Комиссии и Главам Правительств Балтийских стран "серьезно подойти к этому вопросу".

Арсений Яценюк подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета: "Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими".

Как сообщала "ДС", в сентябре российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2" в рамках Восточного экономического форума.

 

10 сентября премьер-министр Арсений Яценюк призвал Европейский союз остановить расширение проекта "Северный поток-2", так как для Украины это означает исключение из транзитных поставок и потерю миллиардов долларов транзитных платежей.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заверил, что проект газопровода "Северный поток-2" не нацелен на то, чтобы лишить какую-либо страну транзитных возможностей