Экономика

Яценюк похвастался "значительным" сокращением долгов перед бизнесом

Задолженность по НДС снизилась на 7 млрд грн

Долги по возмещению НДС сократились до 15 млрд грн, переплата по налогу на прибыль остается около 24 млрд грн. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания совета экспортеров, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Динамика, в принципе, стала лучше, чем несколько лет назад. У нас было где-то около 22 миллиардов НДС, мы должны вам остались 15 млрд, но это слишком много. На 7 млрд сократили, но это очень много. Сейчас, мы с министром финансов и председателем ГФС работаем над тем, чтобы до конца года максимально увеличить сумму к возмещению и погасить наши долги перед вами", - сказал Яценюк.

По его словам работа ведется и относительно переплаты по налогу на прибыль.

"Общий объем переплаты вашими компаниями в бюджет, около 24 млрд грн. Мы ищем путь с нашими западными партнерами, в первую очередь МВФ, и с вами, каким образом рассчитаться по этой задолженности государства перед каждой из ваших компаний", - заявил Яценюк.

Как сообщала "ДС", в сентябре задолженность по возмещению НДС составила 20 млрд грн, а переплаты по налогу на прибыль - 27-28 млрд грн. В октябре общая задолженность по НДС и налогу на прибыль составляла 46 млрд грн.