Экономика

Яценюк попросил Раду помочь с конфискавать $1,5 млрд режима Януковича

Глава правительства призвал правоохранителей "довести это дело до конца"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять отдельный закон, который бы упростил для правоохранительных органов процедуру конфискации $1,5 млрд режима бывшего президента Виктора Януковича. Об этом, как сообщает "ДС", выступая в Верховной Раде Украины он заявил в ходе часа вопросов к правительству.

"Реальный источник, из которого мы можем увеличить социальные стандарты, реально профинансировать армию и начать финансирование программ по занятости населения и созданию рабочих мест - это $1,5 млрд американских долларов, которые арестованы и находятся в "Ощадбанке", но по которым нет в течение двух лет судебного решения о конфискации", - заявил он.

При этом Яценюк попросил органы прокуратуры и всю украинскую правоохранительную систему, наконец, довести это дело до конца - конфисковать эти активы.
"Мы сразу их перечислим в государственный бюджет страны, и прошу у парламента поддержки относительно принятия отдельного закона для того, чтобы упростить органам прокуратуры выполнение их функций по конфискации этих средств", - сказал Яценюк.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство иностранных дел ФРГ прислало письмо в Генеральную прокуратуру Украины с призывом прекратить практику политического преследования представителей предыдущей власти.