Экономика

Яценюк поручил проверить госзакупки топлива

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли Украины проверить ключевые государственные компании и ключевых распорядителей бюджетных средств на предмет закупки горючего

Об этом глава правительства сказал сегодня, 23 июня, на заседании коллегии Минэкономразвития, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В частности, по его словам, можно проверить цены, по которым закупали топливо в Минобороны, Национальной гвардии, "Укрзализныце", Министерстве здравоохранения, государственных аэропортах.

"Давайте посмотрим, за сколько бензин разные заказчики в тот же период времени закупают", - сказал премьер.

"Если мы их не притянем к ответственности - и это в публичной плоскости должна быть функция Министерства экономики в первую очередь, - то любой закон, который мы примем, они все равно будут обходить", - подчеркнул он.

При этом Яценюк напомнил, что в прошлом году был принят закон о государственных закупках, который Кабмин разрабатывал совместно с европейскими партнерами и который "приближен к стандартам Европейского Союза".

"К сожалению, не все то, что работает в ЕС, работает в Украине. И поэтому такой пакет законодательства нужно адаптировать", - уточнил он.

Также премьер добавил, что необходимо внести в Верховную Раду проект закона об электронных закупках.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Украина сможет сэкономить до 50 млрд грн в год в результате реформы государственных закупок.

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко назвал процедуру госзакупок в бумажном виде источником неэффективности и коррупции и заявил о намерении внести в Верховную Раду законопроект об электронных закупках.