Экономика

Яценюк поручил установить цены на бензин в зависимости от цен на нефть

По его словам, это должна быть публичная, прозрачная формула и публичный подход

Фото: УНИАН

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и Антимонопольному комитету провести встречу с операторами рынка нефтепродуктов с целью снижения цен на бензин. Об этом, как передает "ДС", он заявил сегодня, 13 января, на заседании Кабмина.

"Прошу вас провести сегодня-завтра встречи с операторами рынка, с Антимонопольным комитетом. И Антимонопольному комитету отдельно поручить, чтобы вместе с операторами рынка разработать формулу ценообразования на нефтепродукты в зависимости от того, какая цена на нефть на мировых рынках... Это должна быть публичная, прозрачная формула и публичный подход", - сказал он.

При этом премьер отметил, что цена на нефть снизилась до 30 долларов за баррель, призвав учесть это.

"Если цена на нефть составила на уровне 30 долларов, то пожалуйста считайте... уже сегодня мы видим, что есть возможность для некоторого снижения цен на нефтепродукты на автозаправочных станциях, почеркну, исключительно рыночными методами, здесь нет никакого административного давления, чем меньше цена на нефть, тем меньше цена на пистолете", - добавил Яценюк.

Напомним, за последние месяцы цена нефти на мировом рынке рухнула на 30%, однако владельцы отечественных АЗС не снижают цены на бензин и дизель, как это происходит ,к примеру, в Европе.