Экономика

Яценюк поручил уже закупать уголь на зиму

Премьер министр Украины Арсений Яценюк поручил Минэнергоугля начать заключение контрактов по импорту угля для прохождения отопительного сезона

Как передает "ДС" со ссылкой на  УНН, об этом глава правительства заявил во время заседания коллегии Министрества энергетики и угольной промышленности 7 июля.

"Вы уже сейчас должны контрактовать лодки (из ЮАР - "ДС")", - заявил Яценюк.

Он добавил, что поставки из РФ нестабильны, из-за чего Украина должна активизировать диверсификацию закупок угля.

В свою очередь на заседании коллегии министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, что его ведомство запланировало   увеличить на 1 млн тонн запасы угля до отопительного сезона.

"Мы увеличили дополнительно запасы угля на наших складах на 600 тыс. тонн... В течение следующих четырех месяцев планируем дополнительно завезти еще 1 млн тонн", - сказал Демчишин.

В то же время он отметил, что для этого нужна финансовая поддержка.

Он также добавил, что удалось увеличить расчеты за потребленную электроэнергию с 85% почти до 100%. По его словам, Минэнергоугля ожидает, что до конца года удастся сохранить этот уровень.

 

"За счет этого ресурса удастся закупать и ядерное топливо, и уголь. Конечно, для полного формирования резерва, который мы запланировали, нужна будет дополнительная кредитная поддержка со стороны украинских банков", - отметил министр.

Он также отметил, что в ближайшее время министерство планирует обратиться к правительству с просьбой реализовать программу, которая реализовывалась в прошлом году и предусматривала на это 2 млн грн от "Ощадбанка".