Экономика

Яценюк постановил уменьшить вполовину портовые сборы по транзитным грузам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил начать эксперимент во всех украинских портах по уменьшению на 50% всех портовых сборов по транзитным грузам

Об этом он сегодня сказал в начале заседания правительства, передает "ДС" со ссылкой на УНН

"Я прошу на следующую неделю, чтобы к следующему заседанию Кабмина мы начали эксперимент во всех украинских портах по уменьшению на 50% всех портовых сборов по транзитным грузам. И чтобы такое решение вступило в силу", - сказал он.

В свою очередь, заместитель министра инфрраструктуры Юрий Васьков сообщил, что министерство подготовило соответствующий проект постановления и в течение трех дней он должен быть согласован с Минфином и Минэкономики по эксперименту на снижение на 50% портовых сборов для транзитных грузов для всех портов.

Как сообщала "ДС", ранее Яценюк заявлял, что Минифраструктуры работает неэффективно. В частности, он констатировал, что прибыль украинских портов выросла, потому что обесценилась гривня, а не потому что руководство портов и отрасли что-то для этого сделало. Кроме того, по информации заместителя министра инфраструктуры Юрия Васькова, за пять месяцев текущего года объем грузоперевалки в портах Украины вырос на 4%, а чистая прибыль выросла в три раза - до 3 млрд гривен.