Экономика

Яценюк позарился на святое

Чтобы наполнить госказну, Кабмин будет забирать прибыль у компаний Коломойского и Ахметова

Впервые с 2010 г. правительство решило запустить руку поглубже в карманы предприятий, в уставных фондах которых остался государственный капитал. На прошлой неделе Кабинет Министров обязал их направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли вместо прежних 30%. Правда, такой план по сборам выполнить наверняка не удастся. Олигархи, контролирующие большинство госпредприятий наряду с правительством, уже давно нашли способ недоплачивать своим госпартнерам.

Увеличение норматива для госпредприятий стало неожиданностью для бизнеса. Предыдущее правительство не раз подчеркивало, что дивидендная политика останется неизменной, и обещало отбирать у предприятий не более трети прибыли. Поскольку с 1 мая 2014 г. Кабмин предполагал ввести контроль за трансфертным ценообразованием, а значит, ужесточить правила работы с оффшорами, многие владельцы компаний с госдолей приняли решение не выводить прибыль за рубеж, оставив ее в стране. Правительство Николая Азарова слово сдержало и в январе 2014 г. подтвердило 30%-ную норму отчислений дивидендов в казну. Однако новый Кабмин резко изменил правила. Во-первых, введение системы трансфертного ценообразования перенесли на следующий год. Во-вторых, потребовали перечислять в казну больше прибыли.

Наиболее ощутимо изменение правил игры отразится на крупных предприятиях. Например, ПАО "Центрэнерго", которое находится под контролем структур Александра Януковича. Из-за нового норматива ему придется отправить на выплату дивидендов дополнительно почти 100 млн грн. Госпакет акций на этом предприятии составляет 70%. В компании заверяют, что безропотно поделятся прибылью.
Такую же готовность демонстрируют и на ПАО "Турбоатом", где государству принадлежит 75% акций. Фактически предприятие находится под контролем владельца харьковского Мегабанка Виктора Субботина, который занимает пост генерального директора завода. Он довольствуется контролем над финансовыми потоками "Турбоатома" и избегает любых конфликтов. Поэтому его завод уже не один год входит в первую тройку по объемам выплаченных в госбюджет дивидендов. По данным ФГИ, в прошлом году харьковское предприятие перечислило в госбюджет 70 млн грн.

Гораздо сложнее с ПАО "Укрнафта", которое формирует значительную прибыль, но из года в год уклоняется от ее распределения. Рецепт прост - компании группы "Приват", которым принадлежат около 43% акций "Укрнафты", традиционно срывают проведение собрания акционеров. Благодаря такой нехитрой уловке вся прибыль остается в распоряжении "Укрнафты". По оценке ФГИ и Минэнергоугля, к настоящему времени государство может рассчитывать примерно на 0,5 млрд грн. дивидендов от этой компании. Однако похоже, что в скором времени долгожданное распределение прибыли "Укрнафты" все же состоится. Во всяком случае связанные с этой компанией предприятия демонстрируют удивительные финансовые достижения. Так, ЧАО "Укрнафтобуриння" за прошлый год отчиталось об увеличении прибыли в три раза, прирост составил 95 млн грн.

Уловку с собранием акционеров могут задействовать и другие предприятия с госдолей, нежелающие наращивать перечисление дивидендов. В тот же день, когда было опубликовано постановление правительства о новом нормативе, собрание акционеров провело ПАО "Киевэнерго". Хотя основной пакет акций этой компании принадлежит Ринату Ахметову, примерно 25% числится за государством. На собрании было принято решение распределить прибыль - в общей сумме около 1 млрд грн. - по-прежнему, 30% нормативу. Теперь, чтобы выполнить новое требование Кабмина, необходимо провести еще одно собрание акционеров и направить на уплату дивидендов на 200 млн грн. больше. Хотя опыт "Укрнафты" показывает, что собрание акционеров может проводиться лишь раз в несколько лет. Так что денег казне придется дожидаться долго.