Экономика

Яценюк предложил местным советам принимать свои бюджеты, не дожидаясь итогового документа по госбюджету

По состоянию на 12 января в стране утверждены только 356 местных бюджетов различных уровней, что составляет 3% от их общего количества

Местные бюджеты могут быть приняты местными органами власти без учета того, какие изменения будут внесены в государственный бюджет на 2015 год.
Об этом заявил в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, местные бюджеты, и в особенности бюджет Киева и Киевской области, должны быть утверждены уже в ближайшее время. "Вы имеете право самостоятельно, не ожидая решения правительства или Верховной Рады о госбюджете, без принятия центрального бюджета, принимать свои бюджеты. - сказал глава правительства. - Отдельно хочу отметить Киевскую область, которая единственная в рамках Украины уже 29 числа самостоятельно приняла решение как о формировании бюджета Киевской области, так и бюджетов более низких уровней. Поэтому прошу, чтобы все наши другие области ускорили процесс и безотлагательно поутверждали собственные бюджеты".

По состоянию на 12 января в стране утверждены 356 местных бюджетов различных уровней, что составляет 3% от их общего количества. По информации Минфина, утверждены 3 областных бюджета (Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской областей), 21 бюджет в городах областного значения, 32 районных бюджета, 300 районных бюджетов в городах, городах районного значения, сельских, поселковых.

Из 669 местных бюджетов, которые имеют право на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, утверждены 56 местных бюджета, или 8,4%.