Экономика

Яценюк приказал Минфину, МЭРТ и "Нафтогазу" заняться выбиванием долгов из "Укрнафты"

Ведомствам разослали письмо-поручение "о финансовом оздоровлении компании"

Премьер-министр Арсения Яценюк поручил главам ряда министерств и ведомств проработать вопрос финансово-экономического оздоровления ПАО "Укрнафта" в части существующей дебиторской задолженности и обеспечения проведения расчетов с бюджетом. Об этом говорится в письме-поручении Яценюка по результатам совещания 14 января, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Прошу вместе с руководством ПАО "Укрнафта" безотлагательно проработать вопрос относительно финансово-экономического оздоровления компании, в частности, в части существующей дебиторской задолженности и обеспечения проведения расчетов с бюджетом", - сказано в письме.

Данное послание было, в частности, адресовано министру экономического развития Айварасу Абромавичусу, министру финансов Наталье Яресько, главе Государственной фискальной службы Роману Насирову и главе НАК "Нафтогаз Украина" Андрею Коболеву.

Кабмин также поручил проинформировать о результатах работы.

Как сообщала "ДС", 28 сентября 2015 года наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" единогласно проголосовал за утверждение предложенного контракта главы правления Марка Роллинса.

27 ноября на должность директора по стратегии и планированию компании был назначен Джонатан Попер, директором по добыче и производству стал Кристофер Кокс, финансовым директором - Ирина Евец, а 8 декабря Набсовет "Укрнафты" утвердил новую структуру правления и контракты с топ-менеджментом.

По имеющимся данным, новому руководству "Укрнафты" предложили гарантированную заработную плату в размере $150-290 тыc. в год. Кроме этого, в 2015-2016 гг., при выполнении нормативов эффективности, им будет начислена премия в размере 50% от оклада. Также предусмотрен годовой бонус, который сопоставим с гарантированным годовым доходом и дополнительный 25% бонус. Для тех топ-менеджеров, которые из-за работы в"Укрнафте" сменят страну постоянного проживания, предусмотрена надбавка в 40%.