Экономика

Яценюк призвал кредиторов Украины срочно провести реструктуризацию долгов

Премьер-министр Арсений Яценюк призывает кредиторов Украины согласиться на предложение о реструктуризации внешних долгов

Фото: УНИАН

Об этом он сообщил сегодня, 15 мая, в ходе заседания Верховной Рады, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Уважаемые кредиторы, правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны. Страна находится в состоянии войны, мы потеряли 20% экономики, мы обратились к нашим кредиторам с четкой позицией относительно порядка и условий реструктуризации. И мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали нынешнюю ситуацию и приняли наше предложение", - заявил он с трибуны ВР.

При этом премьер напомнил, что в рамках действующего соглашения с Международным валютным фондом предусмотрено выделение Украине 25 млрд долларов, тогда как страна нуждается в 40 млрд долларов.

Именно эти недостающие 15 млрд долларов, по словам Яценюка, Украина хочет реструктуризировать.

Напомним, как писали СМИ, переговоры по реструктуризации $23 млрд долга Украины достигли точки кипения, после того, как Минфин выступил с резким заявлением, которым поставил под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов. Сообщалось, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето.

 

Как писала "ДС", Минфин приступил к консультации с кредиторами в марте и рассчитывает достичь решения в течение двух месяцев. Украина ожидает экономии $15,3 млрд в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе Киев рассчитывает сэкономить $5,2 млрд в 2015-м, $3,4 млрд - в 2016-м, $4,4 млрд - в 2017-м и $2,3 млрд - в 2018 году. В то же время, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что должны быть реструктуризированы обязательства на $23 млрд.

12 мая стало известно, что международные кредиторы отказали Украине в списании долга.