Экономика

Яценюк призвал Европу не лишать Украину доходов от транзита газа из-за "Северного потока"

Премьер-министры Украины и Словакии обсудили строительство "Северного потока-2" и сошлись на мнении, что этот проект не принесет пользы странам Европы

Фото: dyvys.in

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Европейский союз остановить расширение проекта "Северный поток".Об этом он заявил во время брифинга в Словакии, передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

"Краткая историческая справка: когда был построен первый "Нордстрим", Украина была лишена 1,5 млрд долларов от транзита газа. И это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского союза. Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?" - сказал Яценюк.

По его мнению, после постройки дополнительных труб "Северного потока" Россия получит монополию на поставку трубопроводного газа в ЕС и сможет диктовать цену на него. Для Украины это означает исключение из транзитных поставок вообще и потерю 2 млрд долларов транзитных платежей.

Он призвал Европу забрать в управление украинскую ПХГ, а не ставит крест на ней.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток-2", передает "Интерфакс".

"В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", - заявил Фицо.

По его словам, в случае остановки транзита, Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро.

"Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию", - сказал Фицо, добавив, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

Как сообщала "ДС", 4 сентября российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2" в рамках Восточного экономического форума