Экономика

Яценюк сумел пройти между каплями: бюджет прирос на 5 млрд грн и почти все довольны

Кто заплатит за компромисс между правительством и олигархами

Парламент со второго подхода одобрил увеличение государственного бюджета. Теперь его доходы и расходы увеличены на 5 млрд грн. соответственно. Это на 1 млрд грн меньше, чем было предложено Кабинетом министров в первом варианте изменений в госбюджет, который 24 июля был провален народными депутатами.

Для пополнения госказны пришлось подкорректировать Налоговый кодекс. Первоначально предполагалось, что основными донорами бюджетного прироста станут нефтегазодобывающие компании, а также граждане, у которых есть банковские депозиты и ценные бумаги. Что касается первых, то за счет увеличения ставок платы за использование недр правительство намеревалось дополнительно изъять 9 млрд грн. С представителей зажиточных слоев населения в бюджет запланировано мобилизовать еще 3,3 млрд грн.

Нефтегазовое лобби, которое подогревают представители нескольких олигархов из топ-100 - например, Игоря Коломойского, Вадима Новинского и Игоря Еремеева - активно включились в информационную компанию "люди добрые, не дайте живьем закопать только встающую на ноги отрасль". Группа "Приват" взяла на вооружение проверенное оружие, которое в мае 2005 года довольно успешно применили российские нефтяные компании против правительства Юлии Тимошенко: была остановлена розничная торговля топливом на АЗС.

В результате, премьер-министру Арсению Яценюку, отвечающему за проведение поправок в госбюджет через Верховную Раду, пришлось искать компромисс. Суть кулуарного торга такова. Дополнительная налоговая нагрузка на нефтегазодобывающие компании снижена более чем в два раза. Вместо общей для всех ставки за пользование недрами в размере 70% от стоимости добытого ресурса, установлена дифференцированная шкала. За добычу со скважин глубиной до 5 км придется платить не 28%, а 55%. Что касается добытого с больших глубин, то теперь налог составляет не 15%, а 28%. В результате вместо ожидаемой прибавки по статье плата за недра в 9 млрд грн, пришлось довольствоваться всего 4,6 млрд грн.

Вместе с тем кое-какие компенсаторы Арсению Яценюку удалось согласовать. Во-первых, договорились о введении акциза на альтернативные виды топлива (имеется ввиду бензин с добавками якобы этилового спирта и т.п.). Кстати, довольно успешно производством этого "чудо-топлива" занимаются компании "Привата". Теперь установлена ставка 99 евро за тонну этого продукта. Но это цветочки - основными козлами отпущения стали утративший свое влияние в парламенте Ринат Ахметов и, традиционно, все работники, получающие легальную зарплату. Ринату Леонидовичу уже второй раз за год повышают ставку налога на добычу железной руды. Цепочка повышения выглядит следующим образом: 1,5% в начале года, 5% с апреля, и вот теперь 8%. Хотя нынешнее увеличение не так уж и сильно ударит по его карману - ожидается, что дополнительно предприятиям его металлургического холдинга придется заплатить около 0,5 млрд грн.

Весомей окажется финансовые последствия для населения. Ведь что касается зарплат, то вводится дополнительный 1,5% сбор с фонда оплаты труда - его решили назвать "военный сбор". Кроме ФОТ, этот налог подлежит уплачивать с любых премий, денежных поощрений, а также с выигрыша в лотереи. Ожидается, что благодаря этому в бюджет дополнительно поступит около 2,9 млрд грн. Интересно, что военный сбор уже есть, а вот военного положения нет.