Экономика

Яценюк поехал на встречу с Порошенко и Гонтаревой

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскритиковал решение Национального банка Украины о закрытии межбанка.

Об этом заявил Яценюк сегодня на заседании правительства, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сегодня утром из Интернета я узнал о том, что НБУ самостоятельно без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает НБУ. Эта ситуацию имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны, ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы", - сказал Яценюк.

Он отметил, что ежедневный объем покупки валюты на рынке составляет от 100 до 170 млн долл., что означает, что доллары в Украине есть, и что часть из них покупается с целью спекуляций.

Также Яценюк попросил немедленной встречи с главой НБУ в присутствии президента. 

"Мы сейчас с министром финансов, если правительство не против, поедем к президенту Украины с целью, чтобы он пригласил главу Национального банка и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из первых уст руководителя НБУ, какие меры принимаются и что необходимо со стороны правительства, чтобы помочь Нацбанку стабилизировать ситуацию и возобновить доверие к банковской системе", - сказал Яценюк

Как писала "ДС", сегодня и по 27 февраля включительно НБУ запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов.