Экономика

Яценюк рассказал алгоритм формирования тарифов на газ для населения

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина объяснил, как формируются новые тарифы на потребление природного газа для населения Украины

По словам премьера, 9 600 гривен за 1 тысячу куб. м. - это рыночная цена, которую платит промышленность, передает "ДС" со ссылкой на "ВВС Украина".

"9 600 рынок считается следующим образом: средняя цена импортируемого природного газа умножается на курс доллара, прилагаются рентные платежи, добавляется транспортировки, и затем умножается на налог на добавленную стоимость", - пояснил Яценюк.

При этом, по его словам, "социальной нормой", то есть цене на газ для населения является 3 600 грн за 1 тысячу кубов, в случае, если объем потребления составляет до 200 куб. м. газа на месяц. Если же объем потребленного газа будет превышать 200 куб. м. - все объемы свыше этой цифры будут исчисляться по цене 7 200 грн.

"Байки о том, что если вы потребили 201 кубический метр, то вы платите уже 7 200, не соответствуют действительности. За 200 кубических метров газа человек платит цену, которая в три раза меньше рыночной - это 3 600 грн. Если потребили больше, то только на тот объем, что более 200 кубических метров, идет рыночная цена", - сказал премьер.

При этом, по его словам, около 80% населения Украины потребляет до 200 куб. м. газа на месяц.

Напомним, что тарифы на газ для населения в Украине повысились с 1 апреля.