Экономика

Яценюк решил отогнать политиков от кормушек госпредприятий

Кабмин предлагает по-быстрому убирать проштрафившихся директоров

Кабинет министров подал в Верховную Раду проект закона, который дает возможность правительству в течение шести месяцев после принятия закона принимать решение об отмене контрактов с руководителями государственных компаний, которые неэффективно выполняют свою работу и выполняют свою работу исключительно через призму политических и бизнес-интересов. Как сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как подчеркнул Яценюк, правительство приняло решение о введении не только новой индустриальной политики в целом, но и новой политики управления объектами государственной собственности.

"Недопустимо, когда государственные компании являются кормилицами политических партий, находящихся под влиянием тех или иных политических деятелей. Именно поэтому правительство приняло решение о начале конкурса на назначение руководителей пяти крупнейших государственных компаний", - заявил премьер.

Яценюк напомнил, что 22 февраля был объявлен конкурсный отбор на должности руководителей четырех предприятий - "Электротяжмаш", ПАО "Центрэнерго", УГППС "Укрпочта", ГП "Укрэнерго".

"Ожидаю, что достойные менеджеры, которые способны вводить новую индустриальную политику в стране, отправятся на конкурсную комиссию, и правительство примет решения независимой конкурсной комиссии. Ожидаю безотлагательного назначения нового руководителя компании "Электротяжмаш" и других руководителей", - сказал Яценюк.

"Дальше мы будем двигаться по пути независимого назначения руководителей топ-50 крупнейших государственных компаний", - добавил премьер.

Также Яценюк напомнил, что предприятие "Электротяжмаш" оказалось в ситуации, когда посредством судебного решения произошло "увольнение одного руководителя и назначение другого". "Это недопустимо", - сказал он.

По его словам, "Электротяжмаш" является одной из основ новой индустриальной политики. Он подчеркнул, что сейчас предприятие конкурирует с мировыми гигантами, такими как Siemens и Alstom.

Напомним, в конце января 2016 года глава Минэкономразвития заявлял, что рассчитывает сформировать наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" до апреля текущего года, а также сменить отдельных руководителей госпредприятий - "Укрхимтрансаммиак", "Электротяжмаш", Объединенной горно-химической компании (ОГХК).

11 февраля на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что 50 ведущих госкомпаний Украины должны получить новых руководителей, которые будут выбраны на конкурсах Номинационным комитетом при Минэкономразвития. При этом премьер подчеркнул, что ни министры, ни нардепы, ни бизнесмены не должны вмешиваться в эти решения. По его словам, после госпредприятий конкурсы на руководящие должности состоятся в госбанках.

18 февраля 2016 года Кабмин принял решение о проведении кадровых конкурсов на должности руководителей государственных предприятий "Электротяжмаш", "Укрэнерго", "Центрэнерго", "Укрспирт" и "Укрпочта".