Экономика

Яценюк считает, что экономика Украины зависит от политической стабильности

Среди основных целей на 2016 год Яценюк назвал низкий уровень инфляции

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что макроэкономическая стабильность в стране напрямую связана с политической стабильностью и продолжением пути реформ. Об этом "ДС" сообщили в Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

"Это ответственность всех специалистов как правительства, так и центрального банка, так и членов парламента - в том, чтобы продолжать путь реформ, который Украина начала 24 месяца назад", - подчеркнул Яценюк.

Арсений Яценюк заметил, что одним из основных элементов достижения финансовой стабильности является продолжение шагов, предусмотренных программой сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком развития и реконструкции, Европейским инвестиционным банком и ЕС.

"Эти шаги непростые, но это единственный рецепт, которым образом можно принести экономический рост для Украины", - информировал он.

Среди основных целей на 2016 год глава правительства назвал крайне важной ценовую стабильность - то есть низкий уровень инфляции.

"Это достигается как средствами и методами, которые есть в руках правительства Украины, так и монетарной политикой центрального банка страны. Цены должны быть в прогнозируемых параметрах на 2016 год ", - подчеркнул он, отметив, что это также связано с валютно-курсовой стабильностью.

Правительство также ожидает поддержки парламентом предложения Кабмина по добровольной реструктуризации долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте, а также пакета законодательства, "который предусматривает привнесение дополнительной финансовой стабильности в банковском секторе", - подчеркнул он.

Важным шагом вперед глава правительства назвал принятие закона о государственном бюджете, "который соответствует базовым параметрам макроэкономической стабильности и критериям, согласованным с Международным валютным фондом".

Как сообщала "ДС", ранее глава украинского правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что необходимо как можно быстрее принять в парламенте закон о прозрачной и честной приватизации Одесского припортового завода для получения максимальной суммы за него при продаже.