Экономика

Яценюк считает, что экономика Украины "оздоровится" только в следующем году

Доллар по 21,7 - это слишком оптимистический сценарий для Украины

Об этом в ходе пресс-конференции 27 февраля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "ДС".

"Я понимаю, что пенсии и зарплаты маленькие, что их не хватает. Я понимаю, что все хотят больше, что не хватает. Но хотя бы минимум мы выплатили. Нам необходимо было с нуля построить армию, потому что мы столкнулись с реальной агрессией, у нас не было армии! Мы вложили десятки миллиардов, запустили "Укроборонпром". Да, все трудно, но мы не дали хотя бы военной агрессии России продвинуться туда, куда они планировали. Я вижу 2016 год тем годом, где начнется рост внутреннего спроса", - сказал Яценюк.

По словам премьера, курс в 21,7 грн/доллар - очень оптимистичный сценарий. "То, что будет сложно, - я говорил год назад и сейчас говорю. Для страны, которая находится в состоянии войны и потеряла 20% экономики. Относительно курса доллару - да, мы ставили средний курс 21,7 грн/доллар. Но это слишком оптимистичный сценарий", - отметил Яценюк.

 

Вместе с тем, пермьер отметил, что не будет делать прогнозов, что в 2015 году "у нас будет большой экономический рост".

"Этот  год (2015) должен стать базовым для того, чтобы в 2016 мы постепенно начали расти... и шаг за шагом мы начали положительную экономическую и социальную динамику", - сказал он.

Как сообщала "ДС", Кабмин хочет разрешить "Нафтогазу" отключать газ должникам.