Экономика

Яценюк увидел скорый приход в Украину американского бизнеса

Представители американского бизнеса готовы инвестировать средства в украинскую экономику

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время совместной пресс-конференции с министром торговли США Пенни Прицкер, сообщили "ДС" в пресс-службе правительства. 

"Американский бизнес демонстрирует не на словах, а на деле, что они инвестируют, они готовы развивать украинскую экономику, привозить сюда новый стиль и вид управления", - подчеркнул Яценюк

Он отметил важность визита Прицкер в Киев - это "фактически продолжение нашей инвестиционной конференции в США". Он также заметил, что следующая инвестиционная конференция состоится во Франции.

"Наша сегодняшняя задача провести очень четкие переговоры по привлечению американских инвестиций", - добавил глава правительства.

В то же время, Яценюк уточнил, что получение 1 миллиарда долларов кредитных гарантий "напрямую связано с экономическими реформами, которые должны проводить как парламент, так и правительство, так и президент Украины".

Он подчеркнул, что база для этих экономических реформ отражена в меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ. А если Международный валютный фонд, Всемирный банк, Правительство США, Правительства Большой семерки продолжают финансово поддерживать Украину - "это означает, что реформы есть": "Они об этом публично заявляют. Там, где не проводятся реформы, деньги никто никому не дает".

"Выполнение этой программы - это основа для того, чтобы американские инвесторы приезжали и инвестировали в Украину. Инвестируют только туда, где понятны правила. А в нашей программе реформ четкие западные правила", -подытожил Яценюк.

Арсений Яценюк напомнил, что общая шкала Международного валютного фонда по поддержке Украины: "В рамках этой шкалы 17,5 миллиарда долларов выделяет Международный валютный фонд и 7,5 миллиарда долларов выделяет Правительство Соединенных Штатов Америки, другие страны Большой семерки и другие контрибуторы".

 

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко заявил, что Америка намерена предоставить Украине третью миллиардную кредитную гарантию в размере более одного миллиарда долларов.