Экономика

Яценюк вынесет на Кабмин пакет поручений по легализации добычи янтаря – Аваков

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на ближайшее заседание правительства вынесет пакет поручений по добыче янтаря, но вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне

Как сообщает "ДС", об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, в Украине идет настоящая "янтарная лихорадка". Он добавил, что в Житомирской, Ровенской, Волынской областях - это уж не первая отрасль экономики, которая не приносит ни одной гривнb в бюджет. "При рынках продаж добытого янтаря, по скромным оценкам, в 500 млн долларов в год, сбор в бюджет - ноль", - написал министр.

В частности, Аваков отмечает, что обсуждал вопрос нелегальной добычи янтаря на выходных с премьер-министром и Яценюк сообщил, что внесет пакет поручений на ближайшее заседание правительства.

"Я знаю, что премьер на ближайший Кабмин выносит в пределах своей компетенции пакет поручений по урегулированию ситуации - но это тактика и полумеры. Нужно законодательное решение", - заявил глава МВД.

При этом он призвал главу украинского парламента Владимира Гройсмана помочь с этим вопросом.

"Нет закона, регулирующего добычу янтаря", - отметил Аваков, добавив, что нужно немедленно принять соответствующий пакет законов.

"Легализовав деятельность старателей, необходимо немедленно оговорить экологические условия и ограничения процесса добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны. Иначе мы получим картину лунных кратеров и постапокалиптический пейзаж на огромных территориях внутри Украины", - отметил глава МВД.

Также он добавил, что настаивает на необходимости государственной и специально подконтрольной государству частной скупки и сертификации камня по примеру золота и на понятных правилах определения порядка налогообложения и импорта янтаря из страны. "Часть собранных налогов направить на специальный режим охраны и контроля правоохранителей на "янтароносных" территориях", - добавил Аваков.

"Нужно хоть специальный день, хоть специальную сессию, но нужно безотлагательно собрать депутатов и сконцентрировать их на принятие пакета законов, которые дают фундаментальные возможности для работы (без уловок) вертикали исполнительной власти", - подчеркнул министр.

Напомним, вопрос незаконной добычи янтаря поднимал 5 июня во время  пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко. Президент призвал правительство разобраться с этой проблемой.

Как сообщала "ДС", 16 июня премьер-министр Арсений Яценюк во время заседанияГосударственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заявил, что правительство будет инициировать принятие Верховной Радой закона для решения проблемы с незаконной добычей янтаря.