Экономика

Яценюк взял в Европе 400 млн евро кредита на аграрный сектор

Европейский инвестиционный банк выделит деньги сроком на 12 лет

Премьер-министр Арсений Яценюк сегодня подписал финансовое соглашение (Проект "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина") между Украиной и Европейским инвестиционным банком. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

Согласно соглашению, Украина получит 400 млн. евро кредита сроком на 12 лет с 4-летним льготным периодом для поддержки аграрного сектора. Деньги будут направлены на реализацию проектов в сфере выращивания зерновых и масличных культур, модернизацию рыбного хозяйства и аквакультуры.

Кредитором выступит Европейский инвестиционный банк. Заемщиком ресурсов будет выступать Украина в лице Министерства финансов. Впоследствии Минфин вместе с Министерством аграрной политики и продовольствия и во взаимодействии с "Укрэксимбанком" будут отбирать проекты для финансирования и мониторить их практическую реализацию.

"За счет кредитных средств ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости определенных проектов. Источником финансирования остальных 50% стоимости будут собственные средства банков-участников или средства конечных бенефициаров. Поэтому реализация проекта будет способствовать аккумулированию финансовых ресурсов в объеме по крайней мере эквивалентном 800 млн. евро", - рассказали в Кабмине.

Как сообщала "ДС", 22 декабря Национальный банк Украины и Narodowy Bank Polski подписали соглашение об открытии своп-линии для валютной пары злотый/гривна, которое предусматривает осуществление операций "своп" в размере до 4 млрд злотых (приблизительно 1 млрд евро).