Экономика

Яценюк задолжал бизнесу 80 миллиардов

Государство может начать рассчитываться с компаниями по переплаченному налогу на прибыль и возмещению НДС новой порцией ценных бумаг

Фото: Владимир Раснер

Государственная фискальная служба (ГФС) снова похвасталась перевыполнением плана по сбору налогов в январе-апреле. Притом что за первый квартал экономика снова показала 17%-ное падение, в общий фонд госбюджета поступило 144,1 млрд грн., или на 10,5% больше, чем предусмотрено бюджетной росписью. Приводя парадоксально успешные цифры по поступлениям в казну, фискалы умалчивают, что секрет их успеха в фантастическом объеме кредитования госбюджета бизнесом. Государство продолжает подкармливаться за счет переплат по налогу на прибыль и невозмещенного НДС. По оценкам экспертов, общая сумма бюджетного долга перед бизнесом приближается к 80 млрд грн.

Пик переплат по налогу на прибыль пришелся на 2014 г. Cуммы авансовых платежей рассчитываются исходя из показателей финансовой деятельности предпри-
ятий в предыдущем году. Соответственно, компаниям пришлось платить налог на прибыль исходя из показателей относительно благополучного 2013 г.: тогда ВВП вырос на 0,2%, а убыточными были лишь 34,1% предприятий (общая сумма убытка составила 205,2 млрд грн.). В прошлом году экономика обвалилась на 6,8%, а убытки зафиксировали уже 40,1% компаний (общий отрицательный результат 578,4 млрд грн.). Следовательно, значительная часть налога на прибыль, внесенная авансом, была уплачена с несуществующей прибыли и фактически дана в долг правительству. Помимо этого, бизнес продолжал (и продолжает) делать не предусмотренные законом переплаты по налогу на прибыль в обмен на возмещение НДС. На 1 ноября 2014 г. сумма авансовых платежей и переплат составила около 26 млрд грн. А к концу года, по оценкам "ДС", она превысила 30 млрд грн. (точные данные на более поздние даты в ГФС предоставить отказались).

Поскольку экономический спад бьет не только по госбюджету, но и по бизнесу, правильнее было бы сократить
бюджетные траты, а не финансировать раздутые расходы государства за счет частного сектора

Проблема авансовых платежей сохраняется и в нынешнем году. За первый квартал ГФС собрала 14,9 млрд грн. налога на прибыль, из которых треть, или 4,6 млрд грн., были выплачены авансом. Сейчас такое кредитование государства может стоить предприятиям слишком дорого и усугубить их финансовые проблемы.

Еще одна наболевшая проблема - рост задолженности по НДС. Официальной статистики в ГФС не предоставляют, но, по оценкам Федерации работодателей Украины, к январю 2015 г. сумма долга по возмещению этого налога составляла 19,3 млрд грн. В нынешнем году правительство обязалось возвратить НДС на 58,1 млрд грн., но уже по итогам первого квартала не справилось с планом. За первые четыре месяца было возмещено всего 16,5 млрд грн. Кроме того, часть задолженности по-прежнему оспаривается. По данным ГФС, за первый квартал на рассмотрении в судах было 1015 дел по возмещению НДС на сумму 6,8 млрд грн. Из них рассмотрено всего 62 дела на сумму 350,8 млн грн.

Переплатами от одних компаний Кабмин пытается компенсировать задолженность по уплате налогов другими. Сложная экономическая ситуация, усиление фискальной нагрузки на легальный бизнес и война на востоке спровоцировали рост налогового долга предприятий. В начале 2014 г. его сумма составляла около 15,5 млрд грн., но лишь 8,2 млрд грн. было погашено благодаря усилиям фискалов. В целом за прошлый год долги предприятий выросли почти в два раза - до 28,8 млрд грн. Рассчитывать на возвращение всей этой суммы правительство едва ли может. Большая часть долгов накоплена компаниями-банкротами или оспаривается в судах. Выбить деньги удастся разве что с предприятий реального сектора экономики. Но на них приходится не более 15% от общего объема задолженности.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)