Экономика

Яценюк задумал полностью реформировать налоговую систему

Соответствующий план экономического роста подготовлен правительством и вскоре будет внесен в парламент

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает, что Верховная Рада в сентябре 2014 г. примет закон о плане экономического роста. Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров в среду.

По словам Яценюка соответствующий план экономического роста подготовлен правительством и вскоре будет внесен в парламент.

"Мы считаем, что в сентябре парламент должен принять закон о плане экономического роста. Этот документ предусматривает реформу Налоговой, единый социальный взнос и отмену налоговой милиции", - сказал он.

По словам Арсения Яценюка реформа налоговой системы будет состоять из пяти шагов.

Первое - сокращение количества налогов с 22 до 9.

Второе - отказ от налоговой отчетности при отплате налога на прибыль, налоги будут расчитывать на основе бухгалтерской отчётности.

Третье - сокращение контролирующих органов, в частности ликвидация налоговой милиции и еще 4-х управлений в разных органах (МВД, Налоговой, СБУ). И создание единой службы финансовых расследований.

Четвертое - снижение в три раза нагрузки на фонд оплаты труда за счет изменение Единого социального взноса. И внедрение справедливой системы налогообложения - введение прогрессивной шкалы, когда размер подоходного налога зависит от уровня доходов - чем выше, тем больше ставка.

Пятое - в регионах будет оставлен налог на недвижимость и единый налог в полном объеме.

Кроме того, премьер-министр анонсировал план по децентрализации регионов, который тоже будет состоять из пяти частей.

Первое - местные советы будут самостоятельно принимать свои бюджеты, не согласовывая цифры с министерствами и ведомствами.

Второе - планируется принять закон, который позволит территориальным общинам самостоятельно принимать решение об объединении, если в том есть экономическая целесообразность.

Третье - часть налогов будет оставляться на местах, и местные бюджеты будут самостоятельно их распределять на свои нужды.

Четвертое - планируется отказ от обязательного обслуживания местных бюджетов в Госказначействе. Каждая местная община сможет выбрать банк, который считает надежным, и перевести в него свои счета.

Пятое - местные власти смогут самостоятельно принимать решение о привлечении кредитов от международных финансовых организаций, без обязательного получения разрешения от центральной власти.

В рамках плана по децентрализации власти часть законопроектов уже зарегистрирована в Верховной раде. И премьер-министр попросил народных депутатов проявить сознательность и буквально завтра начать их принимать. Для реализации части задуманного, в частности создания муниципальной милиции, еще предстоит разработать законопроекты с широким привлечение общественности к обсуждению.