Экономика

Яценюка заставят открыть импорт

Правительство соблюло все процедурные моменты при введении импортного сбора, поэтому недовольным членам ВТО будет трудно быстро избавиться от него

Фото: Taraf.com

В конце апреля ВТО рассмотрит правомерность введения Укра­иной дополнительного импортного сбора. По словам советника премьера Валерия Пятницкого, МВФ в качестве наблюдателя в ВТО подготовит к заседанию профильного комитета свой отчет о состоянии платежного баланса Украины. Позиция кредитора мо­жет сулить правительству неприятности. В 2009 г. наша страна уже вводила 13%-ную надбавку к импортной пошлине. Сперва почти на все товары, затем только на холодильники и легковые автомобили. Но МВФ посчитал ее необоснованной. Пред­ста­вители фонда тогда констатировали улучшение состояния платежного баланса из-за девальвации гривни с 4,85 грн./$ до 7,70 грн./$ за сентябрь-декабрь 2008-го. И напомнили, что "запрет на введение ограничений на импорт для стабилизации платежного баланса - стандарт для всех программ фонда". Члены ВТО тогда решили, что полученного в конце 2008 г. кредита МВФ в размере SDR 11 млрд (тогда - $16,4 млрд) достаточно, чтобы выровнять валютный баланс. В результате Ук­ра­ина была вынуждена отменить сбор полгода спустя после введения.

Каким будет вердикт МВФ на этот раз? С одной стороны, возможное введение сбора фигурировало в условиях новой кредитной программы фонда для Украины. Но одновременно там оговаривалась и возможная его отмена. "Мы готовы отменить сбор к концу 2015 года или ранее, если ВТО его не одобрит", - пообещало пра­вительство в меморандуме с МВФ. Члены ВТО, как и в 2009 г., могут решить, что обесценивания гривни (почти в три раза с начала 2014 г.) и полученного Украиной кредита МВФ в размере SDR 12,3 млрд ($17 млрд) достаточно для стабилизации платежного баланса. К тому же прогнозы фонда говорят, что в наихудшем состоянии платежный баланс Украины был в 2014 г., а не в текущем. Эксперты МВФ ожидают, что в 2015 г. падение им­порта замедлится до 11,9%, дефицит платежного ба­лан­са сни­зится до $9,9 млрд, а золотовалютные резервы вырастут до $18,3 млрд.

Вопреки недовольству членов ВТО, Украина соберет в этом году с торговых партнеров более $1 млрд

Если члены ВТО не одобрят импортный сбор, у Кабмина будет два выхода. Первый - полностью отказаться от ограничения или снизить его ставки. Второй - компенсировать ущерб наиболее возмущенным странам, например снизить другие тарифы или нетарифные барьеры для определенной группы товаров. Заставить Киев отменить пошлину или компенсировать ущерб можно только через орган ВТО по урегулированию споров Dispute Settlement Body (DSB). Однако процесс разрешения конфликта с использованием DSB в качестве арбитра может занять до полутора лет, включая апелляцию, в то время как сбор введен всего на год. Кроме того, стране, оспаривающей украинский импортный сбор, сложно будет аргументировать его необоснованность.

"В отличие от 2009 года, на этот раз все было сделано процедурно корректно", - утверждает Пят­ниц­кий. О введении сбора правительство предупредило ВТО еще 21 января, более чем за месяц до вступления сбора в силу. Также трудно будет доказать, что снижение импорта произошло вследст­вие действия сбора, а не в результате снижения покупательской способности потенциальных по­требителей. По мнению Пятниц­кого, более вероятно, что члены ВТО проведут повторное заседание через два-три месяца, чтобы оценить действие сбора в динамике и вынести окончательный вердикт.

Инфографика "ДС"

Зачем нужен импортный сбор

В прошлом году дефицит платежного баланса Украины составил $13,3 млрд, а резервы НБУ сократились на 63% - до $7,5 млрд. Формально, согласно GATT, это достаточная причина для введения ограничений на импорт. Но из-за девальвации гривни импорт товаров в 2014 г и без того снизился на 28%, а дефицит товарного торгового баланса составил всего $6,1 млрд против $20 млрд годом ранее. Поэтому введение сбора логичней связать со стремлением Кабмина наполнить госбюджет. В конце декабря министр финансов Наталия Яресько оценила будущие поступления от спецпошлины в 17 млрд грн. (при официальном курсе гривни 15,77 грн./$). Под максимальный сбор в размере 10% попадают продукция животного и растительного происхождения, жиры и масла, а также готовые продукты питания, алкоголь и табачные изделия. Для остальных товаров сбор составляет 5%. Исключение Кабмин сделал для "жизненно необходимых" товаров. К ним отнесены природный газ, уголь, нефть и нефтепродукты, электроэнергия, оборонная продукция, фармацевтическая продукция и ряд других.

Кому насолила спецпошлина

По максимальной ставке облагается всего 11% импорта. По данным Госстата и подсчетам "ДС", в прошлом году ввоз товаров, которые теперь облагаются по 10%-ной ставке, составил всего $6 млрд (теоретически, сумма сбора могла бы составить около $605 млн), по 5% - $30,4 млрд (без учета энергоресурсов, нефтепродуктов и фармацевтической продукции). Соот­вет­ственно, их импортерам пришлось бы уплатить $1,56 млрд. Кто может высказаться против действия сбора? Прежде всего Россия. Несмотря на падение внешнеторговых оборотов за последний год, РФ все еще остается одним из ключевых партнеров нашей страны. Львиная доля российского импорта - энергоресурсы, которые сбором не облагаются. Но РФ поставляет нам и другие товары. Из тех, на которые установлен 10%-ный сбор, из РФ ввозится 63% всей импортируемой муки и крупы, 31% готовых продуктов из зерна, 32% сахара и кондитерских изделий, 26% табака и табачных изделий и др. Среди российских товаров, попадающих под 5%-ный сбор, - удобрения, древесина, железнодорожные локомотивы, черные металлы и т.д.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)