Экономика

Яценюку для закупки газа на зиму не хватает $300 млн от ЕБРР

Решение о выделении ЕБРР средств позволит Украине разблокировать еще 500 млн долларов

Премьер-министр Арсений Яценюк надеется на получение Украиной от Европейского банка реконструкции и развития 300 млн долларов для закупки газа, заявил он, открывая заседание правительства, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Буквально сейчас проходит заседание совета директоров Европейского банка развития и реконструкции, и пять минут назад началось рассмотрение украинского вопроса. Мы ожидаем, что совет директоров ЕБРР поддержит касательно предоставления дополнительно Украине 300 млн долл. США на то, чтобы закупить газ для нужд Украины на западной границе", - сказал Яценюк.

Он также подчеркнул, что такое решение позволит Украине разблокировать еще 500 млн долларов.

"В том случае, если такое решение будет принято, то соответственно "Нафтогаз" по процедурам ЕБРР проведет соответствующий тендер с целью, чтобы на 300 млн долл. США купить газ для украинской экономики именно на западной границе. Принятие такого позитивного решение даст возможность до конца текущего года разблокировать и получить еще 500 млн долл. США от Всемирного банка", - сказал он.

Он отметим, что всего Украине необходимо около 1,3 млрд долл. на закупку газа на зимний период.

"Таким образом, общий пакет финансовой помощи, который необходим для прохождения зимнего периода составляет около 1,3 млрд долл. США, из которых 500 млн уже на счетах "Нафтогаза", 300 млн надеюсь на позитивное решение ЕБРР и 500 млн долл. до конца текущего года Всемирный банк также предоставит для НАК "Нафтогаз", - констатировал Яценюк.

Как сообщала "ДС", 28 сентября, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что средства на закупку газа в размере 500 миллионов долларов уже поступили на счета НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее, об этом же заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.