Экономика

ЮАР из-за санкций существенно нарастила экспорт на российском рынке

За первые шесть месяцев 2015 года поставки цитрусовых, винограда, яблок и экзотических фруктов выросли в объеме на 15%

ЮАР благодаря российским контрсанкциям против европейского продовольствия увеличила экспорт свежих фруктов в Россию, сообщил советник-посланник по экономическим вопросам посольства ЮАР в Москве Вуси Мвели, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В частности, по его словам, за первые шесть месяцев 2015 года поставки цитрусовых, винограда, яблок и экзотических фруктов выросли в объеме на 15% до 87,6 тыс .тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 8% в стоимостном выражении - до $73,75 млн.

"Санкционный режим открыл окно возможностей для экспортеров ЮАР на российском рынке. Однако цели Южной Африки являются долгосрочными и не зависят от режима санкций", - подчеркнул Мвели.

Также он отметил, что южноафриканские компании намерены восстановить второй по важности экспорт вина, который за полгода упал более чем вдвое: было поставлено 5,7 тыс. литров бутилированного и разливного вина на $4,94 млн по сравнению с 12,2 тыс. литров ($8,22 млн) за тот же период прошлого года.

"Падение экспорта объясняется общим снижением потребления импортного вина в России за указанный период", - сказал дипломат.

Он также сообщил, что поставки консервированных фруктов, овощей и орехов составили 8,4 тыс тонн на сумму $6,9 млн по сравнению с 9,6 тыс тонн ($8,2 млн) за тот же период 2014 года.

Напомним, 14 сентября Совет ЕС одобрил продление до марта 2016 года санкций против физических и юридических лиц России и Украины, которые причастны к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины.