Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юристы увидели правовую коллизию в снижении цен на газ для населения

Вторник, 16 Апреля 2019, 20:05
Вопрос снижения цены на газ для населения правительственными постановлениями урегулирован нечетко

Так считают опрошенные "ДС" юристы.

Речь идет о двух постановлениях правительства, касающихся тарифов, по которым природный газ должен поставляться населению. Так, 3 апреля Кабмин подписал постановление №293, которым разрешил компании "Нафтогаз Украины" установить цены на газ для населения на уровне средних цен для промышленных потребителей. Предпосылкой для этой привязки послужило снижение оптовых цен на газ, в результате чего зафиксированные правительством цены для бытовых потребителей в апреле оказались выше, чем для промышленных. Однако постановлением №293 Кабмин не отметил для "Нафтогаза" специальные обязательства по поставкам газа для населения, предусмотренные постановлением №867 от 19 октября 2018 года. И НАК в такой ситуации отказался снижать цены. 

Игорь Чудовский, управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры", пояснил, что, согласно постановлению №867, "Нафтогаз" осуществляет продажу газа поставщикам, которые заключили договора на поставку природного газа бытовым потребителям, и производителям тепловой энергии по цене (без учета НДС, тарифов на транспортировку и распределение природного газа), которая рассчитывается по формуле: Ц = (Цбаз х Кд), где Ц - цена продажи/поставки газа, Цбаз - средняя арифметическая цена продажи/поставки газа "Нафтогазом" для промпотребителей (8981 гривня за 1000 кубометров согласно прейскуранту "Нафтогаза"), Кд - коэффициент дисконта, который равняется 0,6943 - для расчета цены природного газа с 1 ноября 2018 года и 0,8 - для расчета цены природного газа с 1 мая 2019 года.

Юрист отмечает, что оба постановления являются действующими и не исключают друг друга, и "Нафтогаз" должен руководствоваться постановлениями Кабмина, которыми правительство формирует цену газа. "Поэтому, чисто юридически, НАК "Нафтогаз" должен руководствоваться и постановлением №293, и постановлением №867. И тут возникает правовая коллизия, потому что невозможно выполнять требования обеих постановлений одновременно", - сказал он.

При этом юрист отметил, что "Нафтогаз" занял позицию выполнения условий постановления №867.

Сергей Ярошенко, старший юрист ЮФ Evris, также считает, что правительство поступило противоречиво, подписав постановление №293, которое предусматривает снижение цены на газ для населения до уровня цен для промышленности, поскольку не отменило для "Нафтогаза" режим спецобязательств (ПСО), отмена которого постановлением №867 предусмотрена с 1 мая 2020 г.

По мнению, юриста, "Нафтогаз" продолжает выполнять первоочередно возложенные на него спецобязательства, соблюдая требования постановления №867. "Хотя после изменения устава "Нафтогаза" правительство и получило право указывать компании, какую устанавливать цену на газ, однако для реализации этого механизма необходимо также изменить его обязательства по ПСО, соответственно, внести изменения в Постановление №867. В свою очередь, Постановление №293 предусматривает, что поставку газа Нафтогаз осуществляет на предусмотренных правительством условиях, но не указывает, на каких именно условиях, а также никоим образом не урегулирует вопрос с действующим ПСО", - сказал юрист.

По мнению Сергея Ярошенко, ввиду сложившейся ситуации, юридически правильно было бы сначала урегулировать вопрос с ПСО, отменив его, а уже после разрешать снижение цены, но не путем ее регулирования, как это сегодня предлагается Постановлением №293, а руководствуясь исключительно рыночными тенденциями спроса-предложения.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Газ