Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юрий Федчишин: Риски, перспективы и ожидания-2017
Пятница, 13 Января 2017, 17:00
У украинской экономики огромные резервы и потенциал, которые из-за неэффективности государства и больших накопленных проблем не реализуются

Фото: Илья Литвиненко/"ДС"

Для развития экономики и привлечения инвестиций очень важна политическая стабильность и предсказуемость. Для минимизации рисков государственные институты должны уделять максимальное внимание удержанию этой стабильности. Основные риски могут быть связаны с незавершенностью начатых реформ, так как на среднем этапе старые системы перестают быть надежными, а новые ещё остаются неналаженными. Полумеры в государственных реформах хуже, чем отсутствие изменений.

У украинской экономики огромные резервы и потенциал, которые из-за неэффективности государства и больших накопленных проблем не реализуются. И эти резервы достаточны для того, чтобы не зависеть от доноров.

В то же время государству стоит обратить внимание на драйверы, которые могут оказать существенное влияние на экономическое развитие в будущем году.

Во-первых, это развитие перерабатывающей промышленности и сферы услуг. Развитие экспорта в этом контексте. Сейчас европейский рынок стимулирует украинскую экономику к преобразованиям. Потеря российского рынка с одной стороны - удар, однако с другой - вызов для украинского бизнеса. Это подталкивает его к необходимости перейти на новый качественный уровень.

Во-вторых, это детенизация, соединенная с пропорциональным уменьшением фискальной нагрузки и либерализацией валютного регулирования. Фискальная нагрузка должна быть уменьшена, но это возможно лишь тогда, когда платить будут все.

В-третьих, это улучшение работы государственных институтов. Особенно это касается правоохранительной и судебной системы. Многие органы власти должны научится жить в реалиях рыночной экономики и исходить из необходимости ее развития. К сожалению, частная собственность не только не защищается, но ущемляется в Украине. Это отталкивает инвесторов и создаёт теневой рынок.

И, наконец, в-четвертых, драйвером должна стать демонополизация. Особенно в тех сферах деятельности, когда к монополизации стимулирует само государство.

Юрий Федчишин, Институт общественно-экономических исследований

Больше интересного из Сети читайте на сайте dsnews.ua

Loading...