Экономика

Юрию Иванющенко дали срок три года

Структуры бизнесмена добились права не рассчитываться с кредиторами “Луганской угольной компании” на протяжении минимум трех лет

Хозяйственный суд Луганской области 25 марта утвердил мировое соглашение между ЗАО "Луганская угольная компания" (должник) и ООО "Финансовая компания "Стоик" (глава комитета кредиторов). По условиям "мировой" погашение долгов, достигающих 1,6 млрд. грн., откладывается на три года (для некоторых категорий кредиторов этот срок увеличен до 8 лет).

Свои долги "Луганская угольная компания" "наработала" в период прихода к власти Виктора Януковича. Его друг Юрий и Иванющенко со своим бизнес-партнером Иваном Аврамовым, контролирующие "Луганскую угольную компанию" через фонд "Новые технологии" (его президент - Иван Аврамов), замкнули на себе значительную часть трейдерских операций с углем в Луганской области. В лучшие времена оборот "Луганской угольной компании" достигал почти 1 млрд. грн. в год.

Первым кредитором, среди которых оказалось много госпредприятий (например, по 32 млн. грн. составляют долги перед "Лисичансуголем" и ГП "Уголь Украины"), проявивших открытое недовольство, стал тогда еще принадлежавший шведским акционерам "Сведбанк". Долг перед ним составлял 18 млн. грн. ("Луганская угольная компания" выступала поручителем по кредитам в банке на $10 млн.). По иску "Сведбанка" в 2012 году был запущен процесс банкротства луганских угольных трейдеров.

Впрочем, почти сразу банкиры лишились рычагов влияния на процедуру банкротства. Когда суд утвердил общий размер долгов и готовился составлять комитет кредиторов, к которому переходили функции по управлению должником, выяснилось, что порядка 1,2 млрд. грн. (из 1,6 млрд.) удерживают дружественные Иванющенко и Аврамову структуры: финансовые фирмы "Лидер" и "Стоик", обогатительные фабрики "Луганская" и "Нагольчанская" и другие.

Последовавшее за этим мировое соглашение и рассрочка долгов позволили Иванщенко и Аврамову максимально долго не отдавать долги всем остальных кредиторам.

Ранее Иван Аврамов говорил "ДС", что "Луганская угольная компания" действительно намерена рассчитаться по долгам, возобновив трейдерские операции. Однако кредиторам все же вряд ли стоит рассчитывать на это, ведь фонд "Новые технологии" уже создал новую структуру - ООО "Торговый дом "Луганская угольная компания". Так что если операции с углем еще и будут приносить дивиденды, то явно не находящемуся в замороженном состоянии ЗАО "Луганская угольная компания". Хотя с учетом изменений на рынке угля и обещаний Минэнергоугля убрать с рынка посредников, для Иванющенко и Аврамова места на нем больше не найдется.