Экономика

Ющенко намекнул, что готов вернуться в Нацбанк и заменить Гонтареву

Экс-президент напомнил о своих былых заслугах по выводу экономики из тени

Бывший президент Украины и глава Национального банка Виктор Ющенко заявил, что может вернуться работать в НБУ. Как передает "ДС" об этом он сказал в интервью газете "День".

"Нужно перестать делать из НБУ козла отпущения и дать старт новой экономической политике - с мотивациями у субъектов ведения хозяйства и доверием к рынку. В таком случае я бы подумал о возвращении", - заявил Ющенко.

При этом он отметил, что Украина сегодня имеет самые лучшие за последние 25 лет возможности наладить экономику и добиться взлета.

"Говорят, что "окно быстрых реформ" уже закрылось, но открыть его заново возможно, и это в наших руках. Многие обвиняют Национальный банк в глубокой девальвации гривны за последние два года - почти в 350%, но не понимают причинно-следственной связи. Падение украинской валюты в значительной степени связано с покрытием в течение длительного времени эмиссионным путем дефицита государственного бюджета", - рассказал экс-президент.

Также Ющенко подчеркнул, что сейчас задача прироста ставится в 1-2%, что, по его мнению, неправильно.

"Такое увеличение ВВП находится в пределах погрешности. Украинская цель должна быть от 7% прироста валового внутреннего продукта. Да, это непросто - нужны вливания в размере минимум $18 млрд, а для этого - мобилизовать ресурсы и вернуть их в производительную экономику", - заявил он, отметив, что необходимые ресурсы для этого есть.

"Недавно в Минфине было заявлено, что уровень тенизации экономики оценивается в 67%. Сейчас валовой внутренний продукт официально составляет 2 трлн 219 млрд гривен. Выведение из тени хотя бы 10% экономики принесет 220 млрд гривен, что больше сегодняшнего дефицита бюджета. А нужно ставить большие задачи - детенизация 20% и выше. Когда я возглавлял НБУ, уровень "серой экономики" в 1999 году был 48% - через 4 месяца стал 32%, то есть удалось сократить на 16%, и это дало большие средства", - напомнил Ющенко.

По его словам, в Украине на самом деле нет дефицита бюджета, ас есть дефицит доверия и экономического диалога "власть - бизнес".

Справка. Виктор Ющенко возглавляя Национальный банк Украины в 1993-1999 годах. Был одним из основных исполнителей денежной реформы на Украине при введении в оборот национальной валюты - гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор.

В 1996 году получил от ЕБРР статус лучшего банкира года, а в 1997 занял 6 место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала "Global Finance".