Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Южанина рассказала о об оценке стоимости "евроблях"

Среда, 12 Декабря 2018, 16:16
Таможенные органы не будут вмешиваться в определение таможенной стоимости транспортных средств

Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на своей странице в Facebook.

По ее словам, Министерство финансов и ее комитет подготовили соответствующие изменения во Временный порядок таможенного оформления транспортных средств.

"Эти изменения, прежде всего, должны решить проблему корректирования таможенными органами стоимости транспортных средств, относительно которых совершается таможенное оформление", - заявила Южанина.

"Вмешательство в методику определения таможенной стоимости транспортных средств привело к огромным очередям на таможнях и создало препятствия для собственников авто на иностранных номерах для растаможивания своих авто как можно быстрее в льготный период", - написала она.

Народный депутат пояснила, что если при таможенном оформлении автомобиля гражданин предоставил документы на подтверждение заявленной стоимости авто, в частности, банковские платежные документы или договор купли-продажи, или копии таможенных деклараций стран отправления, таможенная стоимость корректироваться не будет.

В противном случае таможенные органы будут иметь право проверить достоверность заявленной стоимости авто, причем проверка будет основана на информации о стоимости аналогичного транспортного средства в стране предыдущей регистрации автомобиля.

"Если стоимость авто, в отношении которого совершается таможенное оформление, равна или превышает нижнюю границу диапазона стоимости аналогичного транспортного средства без НДС, заявленная таможенная стоимость не будет корректироваться. Если ниже, таможенная стоимость устанавливается не выше уровня нижней границы такого диапазона", - отметила она.

При этом Южанина добавила, что это последнее ее вмешательство в процесс исполнения законодательных норм: "Дальше - только открытие лиц и их противоправных действий".

Напомним, Верховный суд отказался открывать производство по иску к президенту и Раде об отмене законов налогообложении и растаможке авто на иностранных номерах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика