Экономика

За 1 полугодие Украина привлекла $1,3 млрд и потеряла $8 млрд иностранных инвестиций

За январь-июнь Украина привлекла 1,3 млрл долларов США и потеряла 8 млрд долларов США иностранных инвестиций

Об этом говорится в сообщении Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, сообщает "ДС".

"Война на востоке Украины является одним из основных стоп-факторов, который ограничивает доступ иностранных компаний к рынку капитала в Украине и повышает риски до недопустимого уровня. Статистика за первое полугодие является несколько скромной, Украине удалось привлечь 1,3 млрд долларов США. Кроме того, мы вынуждены констатировать немалый отток инвестиций из Украины - примерно 8 млрд долларов", - заявил председатель Госнацпроекта Сергей Евтушенко.

Он отметил, что в Госнацпроект стабильно поступают запросы от иностранных инвесторов, которые серьезно заинтересованы проектами по аграрным и инфраструктурным секторам и даже готовы инвестировать в них, однако всех останавливает ситуация на востоке Украины.

По словам главы агентства, кроме прекращения военных действий на востоке, для инвестиционной активизации в Украине необходимо завершить процесс политической стабилизации, а также наладить экономическую ситуацию.
Евтушенко подчеркнул, что Украине необходимо акцентировать внимание на сотрудничестве с международным сообществом: международными финансовыми организациями, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, поскольку они готовы к сотрудничеству, доказательством чего является увеличение их лимитов для Украины.

Как сообщало агентство, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами намерено использовать виртуальные инвестиционные миссии и электронную инвестиционную карту для привлечения иностранных инвестиций.
Госнацпроект отмечает высокую экспертную оценку киевской кольцевой автодороги как наиболее перспективного концессионного проекта.