Экономика

За 25 лет добыча сланцевой нефти в США вырастет в полтора раза

А сланцевого газа — более чем вдвое

Добыча на сланцевых месторождениях нефти и газа в США, как ожидается, продолжит расти в будущем, но сократится в краткосрочной перспективе, информирует Агентство энергетической информации (EIA) министерства энергетики США. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

По оценкам ведомства, производство сланцевой нефти снизится до 4,2 млн барр./сут. (б/с) к концу 2017 г., после того как оно достигло пика (4,9 млн б/с) в 2015 г.

Падение добычи "вызвано низкими ценами на нефть и связанным с этим сокращением инвестиций", отметили эксперты EIA. В то же время, по их прогнозам, снижение производства будет менее значительным благодаря сокращению затрат и улучшению технологий бурения.

По мнению аналитиков EIA, после 2017 г. добыча сланцевой нефти будет увеличиваться и к 2040 г. вырастет на 45% по сравнению с 2015 г., достигнув 7,1 млн б/с. Наряду с этим ожидается рост добычи природного газа на сланцевых месторождениях в США до 79 млрд куб. футов (2,24 млрд куб. м.) в сутки к 2040 г. Таким образом, добыча сланцевого газа увеличится более чем в два раза по сравнению с 2015 г., при этом EIA не ожидает падения производства в краткосрочной перспективе.

Анентство выделило два наиболее благоприятных для добычи месторождения сланцевого газа - Marcellus и Utica в Пенсильвании. Эти месторождения должны обеспечить чуть более половины общей добычи сланцевого газа в США к 2040 г.

Крупнейшим месторождением нефти в стране к 2019 г., как ожидается, станет формация Баккен в Северной Дакоте и Монтане, которая будет обеспечивать почти треть добычи сланцевой нефти в стране к 2040 году.

Ранее сообщалось, что несколько крупных американских компаний, добывающих сланцевую нефть, заявили о планах нарастить инвестиции в добычу сырья на фоне подъема цен на нефть к уровню в $50/барр.

Как сообщала "ДС", нидерландская компания Yuzgaz выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на востоке Украины.