Экономика

За год госкомпании увеличили убытки на треть — до 18 млрд грн

Наибольший минус показали предприятия Минэнерго и ФГИУ

Предприятия, находящиеся в управлении органов государственной власти, в прошлом году наработали в совокупности на 17,8 млрд грн убытка, пишет "Капитал"

Это следует из ежегодного отчета о мониторинге эффективности управления государственной собственностью, подготовленного Министерством экономического развития и торговли. По итогам 2012 г. убытки от управления гос­активами составляли 11,8 млрд грн.

Финансовые показатели гос­сек­тора главным образом зависят от со­стояния дел предприятий, под­чиненных Минагрополитики, Мининфраструктуры, Минобороны, Фонду госимущества и госконцерну "Укроборонпром". Из этого перечня лишь компании Ми­нистерства инфраструктуры и "Укр­оборонпрома" закончили прошлый год с прибылью - 2,2 млрд грн и 490 млн грн соответственно, тогда как остальные показали убытки. Одной из основных причин убыточности госпредприятий министерства называют техническую и моральную изношенность основных фондов, а также рост цен на сырье и энергоносители, высокие тарифы на перевозку грузов и увеличение налоговой нагрузки. Убытки также генерируются из‑за отсутствия госзаказов и эффективного механизма привлечения инвестиций.

Наибольшие убытки показали предприятия, подчиненные Министерству энергетики и угольной промышленности. В общей сложности эти убытки составляют 18,5 млрд грн, свидетельствуют данные мони­торинга Мин­экономразвития. При этом лишь 10 % компаний Минэнергоугля являются прибыльными - 44 из 442. Наихудшие финансовые результаты у угольных государственных шахт. За прошлый год они увеличили убытки на 27 % - до 15,128 млрд грн.

Еще одна черная дыра государственного сектора экономики - НАК "Нафтогаз України". В прошлом году компания увеличила чистый убыток на 14,2 % по сравнению с 2012 г. - до 12,521 млрд грн. Впрочем, учитывая структуру управления компании, она не попала под мониторинг Минэкономразвития. Это значит, что с "Нафтогазом" госсектор показал бы около 30 млрд грн убытка.

Инфографика: "Капитал"