Экономика

За год украинцы заработали в Польше более $2 млрд – Gazeta Wyborcza

Количество украинцев, работающих в Польше в 2015 году, по сравнению с 2014 годом выросло на 100%

В период с января по ноябрь 2015 года Польша выдала иностранцам 720 тысяч разрешений на трудоустройство, 98% из которых  приходятся именно на украинцев. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Польши, опубликованные местной газетой Gazeta Wyborcza, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По данным издания, такой рост количества украинских заробитчан вызван военным вторжением России, которая долгое время была главным рынком труда для них (ездили около 3 миллионов украинцев). Как пишет Gazeta Wyborcza, количество украинцев, работающих в Польше в 2015 году, по сравнению с 2014 годом выросло на 100%.

Также в польском Нацбанке подсчитали, что за прошлый год украинцы заработали 8,4 млрд злотых брутто, что примерно равно $2,2 млрд. При этом в ведомстве не указали, какую часть этой суммы они перечислили в Украину.

Также издание отмечает, что большинство работников - это люди из приграничных сел или те, кто работает в Польше по сезонам.

При этом сами поляки продолжают ездить на заработки в Германию и Великобританию, пишет газета. Согласно данным НБП, в 2015 году они заработали за рубежом $4,2 млрд.

Напомним, в начале года глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что украинцы зарабатывают в его стране около 5 млрд евро, и эти деньги якобы поддерживают украинскую экономику. Однако потом польские СМИ поставили под вопрос цифру, названную Ващиковським.

Как сообщала "ДС", по данным НБУ, за последние 5 лет те, кто трудится за рубежом (а таких, по разным оценкам, от 6 до 8 миллионов человек), перевели в страну официальным путем (через банки и международные платежные системы) почти $30 млрд. Еще более $5 млрд передали через посредников и перевезли "в карманах".

При этом объемы частных денежных переводов из-за границы в 2015 году уменьшились на 20,6% - до $5,2 млрд.