Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Контрсанкции за гуманизм. Чем могут ответить российские банки Гонтаревой

Вторник, 21 Марта 2017, 12:00
После "фейковых" санкций в отношении российских банков в Украине не исключено, что те также захотят отыграться на Украине

Уже и появились информационные сообщения относительно того, что украинский Сбербанк ограничил для населения лимит снятия наличных в размере 30 тыс. грн в сутки, а также заблокировал кредитные лимиты по кредитным картам физических лиц на уровне текущей задолженности.

Скорее всего, физическим лицам не стоит опасаться за свои депозиты. Санкции в основном затронули вопросы вывода капитала из российских банков. Что касается возможности заводить капитал из РФ на пополнение ликвидности - заводите сколько хотите, схемы и инструменты для этого есть. Было бы желание. Хотя даже желание уже не будет играть решающей роли. Все-таки Сбербанк РФ - один из системных банков российской банковской системы. Его рейтинги зависят и от платежеспособности дочерних банков. Даже если они функционируют в "нелюбимой" Украине и их периодически замуровывают. Ведь банкротство украинской "дочки" может пошатнуть рейтинги материнского банка. Да, в условиях санкций банки РФ значительно утратили свой функционал на мировых рынках капитала. Но вряд ли они захотят усугубить ситуацию. Поэтому депозиты, скорее всего, будут возвращены.

Кого могут в первую очередь коснуться действия активистов, так это сотрудников российских банков в Украине. А это тысячи работников, которых могут уволить в случае значительного сокращения сферы деятельности этих учреждений. Но главная интрига заключена в кредитном портфеле. Не секрет, что российские банки являются классическим примером политических инвестиций. Это западные банки выстраивают стратегии завладения рынком и снятия сливок с него в виде сверхприбылей. Для российских государственных банков получение дохода и часть рынка - дело десятое. Их инвестиции можно назвать скорее политическими. Именно этим объясняется тот факт, что они в Украине особо не лезли в розничный бизнес, ипотеку, кредитование малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственные проекты.

Их ключевым клиентом был крупный корпоративный бизнес юго-востока Украины. С помощью кредитования российские банки привязывали к себе донецкие ФПГ и лояльных политиков прошлой власти, которые могли с помощью российских кредитов финансировать проекты, не "оцененные" западными банками.

И свою ресурсную базу российские банки в Украине формировали в основном за счет средств материнских структур и нерезидентов, а не местных источников. 

Вспоминая историю, заход на украинский рынок Сбербанка РФ в 2007 г. можно сравнить с приездом Клеопатры в Рим: настолько финансово мощно происходило вливание. У Сбербанка (Украина) кредитный портфель на 1 января 2017 г. составил 40,3 млрд грн, в том числе в валюте - 36,1 млрд грн (эквивалент). При этом задолженность клиентов - юридических лиц составляет подавляющую часть - 40 млрд грн. Крупные кредиты для крупных клиентов. Сегодня основные активы банка - это кредиты, выданные "Павлоградуглю", ОАО "Азот", "Электротяжмашу", Новомосковскому трубному заводу, украинским железным дорогам, "Азовобщемашу", "Укргаздобыче", "Донецкстали".

Именно судьба корпоративных кредитов российских банков и является на сегодня главной интригой ближайших месяцев. А вот здесь Украину может ждать неприятный сюрприз. Любые действия, направленные на выталкивание российских банков с украинского рынка, особенно, если это будет происходить не в соответствии с нормами международного права, может привести к подаче против Украины исков в отношении нарушения прав инвесторов и их собственности. Суммы этих исков составят миллиарды долларов, и их судебное рассмотрение в международном арбитраже может сложиться и не в нашу пользу. Именно это и имели в виду российские политики, когда заявляли, что они внимательно следят за судьбой своих "детищ".

Кроме того, "российские банки" могут переуступить свои кредитные портфели в пользу структур, формально не связанных с РФ, а зарегистрированных, например, на Кипре или в Нидерландах. И тогда украинским ФПГ, задолжавшим крупные суммы, придется иметь дело не с банками "страны-оккупанта", а с "западными партнерами".

Как говорится, без сантиментов....

Читайте также ФЕЙКОВЫЕ САНКЦИИ. КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО ПУГАТЬ РОССИЙСКИЕ БАНКИ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика