Экономика

За неуплату налогов снова будут сажать

Игорь Белоус хочет реанимировать идею своих предшественников – снизить ставки ключевых налогов и отправлять за решетку тех, кто не оценит госщедрости

Налоговый кодекс снова перепишут

Премьер-министр Арсений Яценюк дал команду главе Государственной фискальной службы (ГФС) Игорю Белоусу до конца лета подготовить окончательный вариант нового Налогового кодекса. Глава правительства назвал этот документ "кодексом экономического роста", подразумевая тем самым, что его положения должны поднять экономику страны. Концепция документа уже готова, ее "каркас" разработали в Минэкономразвития и торговли. Изменений предлагают не так много. Во-первых, в министерстве хотят оставить только 8 общегосударственных налогов вместо нынешних 22. Во-вторых, ввести три ставки НДС - 17%, 7% и 0% - вместо действующих двух (20% и 0%). В третьих, существенно снизить ставки единого социального взноса - с 37% до 18%. Т.е. по сути документ предусматривает только "пряники" для бизнеса.

Подход ГФС, перед которой стоит задача наполнения бюджета, гораздо жестче. Там намереваются оставить 10, а не 8 налогов. В ведомстве не считают нужным отказываться от платы за землю и сбора за регистрацию транспорта. Плата за землю является одним из ключевых источников наполнения многих местных бюджетов. Сбор же за регистрацию транспорта фискалы намерены сохранить в надежде, что экономический рост скоро восстановится, и украинцы снова начнут покупать авто, щедро наполняя казну.

Воспитательный момент

Налоговики также намерены протащить в проект Налогового кодекса ужесточение наказаний для нерадивых налогоплательщиков. В этом нынешнее руководство фискальной службы даже готово перещеголять предшественников. В 2011 году два вице-премьера правительства Николая Азарова - Сергей Тигипко и Борис Колесников - активно (правда, безуспешно) лоббировали введение уголовной ответственности для руководителей предприятий, выплачивающих зарплаты "в конвертах". Сейчас Игорь Белоус без обиняков заявляет, что будет добиваться введения уголовной ответственности за явное уклонение от уплаты налогов. "Мы готовы снизить ставки налогов, уменьшить количество проверок. Но это дорога с двусторонним движением - от налогоплательщиков требуется сознательность и самодисциплина платежей. Если этого не будет, придется воспитывать... Наиболее рьяных будем сажать", - пообещал в июне глава ГФС. Чтобы получить в руки такой "кнут", фискалы готовы пойти даже на очень существенные уступки. Например, они согласны на снижение ставки единого социального взноса до 15% от фонда оплаты труда. По расчетам ГФС, если бы уровень легальных зарплат достиг общеевропейского - 90-92%, то ставку ЕСВ в Украине можно было бы опустить и до 8%.

Правда, новацию пока не поддерживают в профильном комитете. "Можно не сомневаться, что крупные неплательщики занесут "благодарность" в суд, и их оставят в покое. При этом сами предприниматели очень быстро превратят это в еще один инструмент для сведения счетов с конкурентами или захвата предприятий" - говорит первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью Геннадий Москаль.

Налоговая вернет непрямые методы

Одним из ключевых пунктов документа должно стать значительное упрощение учета и отчетности по НДС и единому социальному взносу. В частности, предусмотрено объединение четырех действующих фондов социального страхования в единый Фонд социальной защиты. В этой связи планируют ликвидировать фонд страхования от временной потери трудоспособности, фонд соцзащиты инвалидов, а также фонды страхования от безработицы и от несчастных случаев на производстве.

Как будут упрощать бюрократию с учетом НДС, налоговики в подробностях не раскрывают. Известно, что сейчас ведомство отрабатывает механизм НДС-счетов, который позволит наладить учет с тремя ставками налога. Планируется, что ставка в 17% будет действовать при продаже товара неплательщику НДС, а 7% - для расчетов между зарегистрированными плательщиками налога. Нулевой НДС будет использоваться при экспорте. По словам Игоря Белоуса, предприятиям придется при расчетах использовать две "платежки". В одной будет указана сумма платежа без НДС, во второй - налог с этой операции, который будет зачислятся на спец-счет. Шеф фискалов уверяет, что благодаря этому удастся прекратить махинации с возмещением. Но есть опасения, что Украина повторит опыт в 2004 года, когда в стране уже действовали НДС-счета. Тогда правительство фактически заморозило на них средства. В результате предприятия оказались ограничены в доступе к значительной части (16,67%) своих оборотных средств. Если история повторится, об оживлении экономики можно будет забыть.

Фискалы также обещают сократить количество проверок предприятий из-за их низкой эффективности. По статистике ГФС доход, который приносит одна комплексная проверка предприятия, составляет всего 154 грн. Это означает, что основной ресурс будет брошен на ревизии крупных предприятий. Тем более, учитывая грядущее существенное сокращение персонала службы, у налоговиков будет не слишком много времени на выездные ревизии. Поэтому в ведомстве также собираются реанимировать косвенные методы поиска скрытых доходов. Такая практика уже действовала в период 2002-2005 года, когда налоговики пытались отследить производственную активность налогоплательщиков по потребленной электроэнергии, воде, другим ресурсам, определить, сколько реально произведено продукции и, соответственно, заработано. Сейчас, вдобавок к былой практике, фискалы хотят использовать базу данных контрагентов предприятий. С ее помощью они планируют анализировать связи и динамику деятельности бизнес-партнеров. Например, если в цепочке предприятий, связанных между собой расчетами, вдруг появляется хронически убыточная фирма, это будет поводом для того, чтобы взять ее "под колпак".