Экономика

За посылками украинцам предлагают идти в магазин

«Укрпошта» хочет продавать в селах свою франшизу

Фото Униан

Государственное предприятие "Укрпошта" рассматривает возможность передачи своих убыточных почтовых отделений частным предпринимателям на условиях франчайзинга (одна сторона передает другой право на определенный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения). Об этом "Капиталу" сообщил исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора "Укрпошти" Роман Стасив. По его словам, в теории эта схема должна выглядеть следующим образом: дотационные сельские отделения передаются под управление предпринимателю, у которого есть, например, свой магазин в селе. И часть этого магазина он переоборудует по стандартам "Укрпошти". Там будут предоставляться услуги почтовой связи.

Внедрение системы франчайзинга в первую очередь поможет государственному предприятию сэкономить на заработной плате сотрудников этих отделений, говорит экс-сотрудник "Укрпошти", ранее занимавший руководящую должность. Как ранее отмечал исполняющий обязанности генерального директора госпредприятия Михаил Панькив, 8,5 тыс. из 12,5 тыс. почтовых отделений (без учета крымских) - убыточные.

Сложно судить о выгоде как для "Укрпошти", так и для сельского предпринимателя, который решит заниматься этой деятельностью, говорит "Капиталу" директор по маркетингу "Нової Пошти" Ирина Холод. "Нужно понимать, какие будут условия сотрудничества", - указала эксперт. В "Укрпошті" и сами признаются: на такое сотрудничество пойдут только те, у кого уже есть тот или иной бизнес, а почта станет дополнительной его составляющей.

Опрошенные "Капиталом" предприниматели затрудняются ответить на вопрос о готовности ведения почтовой деятельности вместо "Укрпошти". "Если я у себя в магазине выделю место под почту и жители сами будут приходить и забирать посылки и корреспонденцию, то почему бы нет, но если мне придется еще нанимать почтальона - то вряд ли", - говорит владелец сельского магазина в Винницкой области.