Экономика

За проезд по платной трассе Киев-Одесса украинцам придется отдать около 900 грн

Стоимость проезда по платной трассе Киев-Одесса может быть установлена на уровне 856 грн с машины или 2 грн за километр

С учетом всех расходов цена может возрасти до 1800 грн. Об этом заявил начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской ОГА Владимир Шемаев, передает "ДС" со ссылкой на Finance.

"Вынося за скобки вопрос выкупа земли, 1 километр современной дороги стоит $ 5 млн. Протяженность (трассы Киев - Одесса - ред.) - 500 км. Давайте грубо посчитаем: $ 2,5 млрд делим на срок окупаемости - 20 лет, это $ 125 млн в год. То есть $ 342,5 тысячи в день. Если по трассе ездят 10 тысяч машин (расчетный трафик для дороги 1-вой категории) - то получается по $34 с машины (856 грн). 2 гривны за километр", - считает Шемаев.

"Но в этот расчет нужно заложить также проценты по кредиту, ведь за свои средства никто построить не сможет. Нужно заложить расходы на поддержку трассы в надлежащем состоянии, ремонт, разделители, разметку, освещение, инфраструктуру сбора средств. Плюс непонятный вопрос - кто заплатит за землю? Поэтому цена может вырасти в два раза", - добавил он.

Как сообщала "ДС", украинские власти регулярно поднимают вопрос строительства платной дороги Киев-Одесса