Экономика

За пять месяцев Украина поставила в Крым товаров на полмилларда долларов

При этом сумма оплаченной пошлины по абсолютному большинству позиций составляет ноль гривен, так как поставки шли согласно закона о СЭЗ Крым

С начала действия закона о свободной экономической зоне "Крым" с материковой части Украины на аннексированный полуостров было поставлено различных товаров общей стоимостью более $500 млн. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в ответах Государственной фискальной службы Украины на информационные запросы ZN.UA, сообщает "ДС".

По информации ГФС, за пять месяцев действия закона о СЭЗ "Крым" (с 27 сентября 2014 года и до конца февраля 2015 года) на территорию аннексированного полуострова были ввезены товары общей стоимостью в 526 миллионов 339 тысячи долларов США.  В том числе, в 2014 году - на сумму в 430 млн 511 тыс. долларов, за январь-февраль 2015 года - на сумму в 95 млн 828 тыс. долларов.

Поставки товаров на оккупированные территории осуществляют более трех тысяч субъектов предпринимательской деятельности, причем в 2015 году наблюдается резкое сокращение их количества, что отчасти обусловлено введением РФ ввозных пошлин и ужесточения контроля на пунктах пропуска.

Так, в декабре 2014 года, по данным ГФС Украины, перемещение товаров в Крым осуществляли 1473 СПД, а в январе-феврале их количество сократилось в три раза - до 485. Самую крупную группу продуктов питания, поставленных в Крым, составляют мясо и субпродукты: за пять месяцев их было ввезено на 49,4 млн долларов.

Молока, молочных продуктов и яиц поставлено на 46 млн долларов., алкогольных и безалкогольных напитков - на 26,7 млн долларов США, сахара и кондитерских изделий из него - на 20,3 млн долларов США.

Среди поставок на оккупированные территории непродовольственных товаров лидируют электрические машины и оборудование, видео- и аудиоаппаратура (на 34,9 млн долл.), топливо минеральное, нефть, битумные вещества (30,9 млн.долл.), пластмассы и полимерные материалы (на 21,1 млн долл).

При этом сумма оплаченной пошлины по абсолютному большинству позиций составляет 0 (ноль) гривень, поскольку законом о свободной экономической зоне субъекты предпринимательской деятельности Украины освобождены от ее взимания при поставке товаров в СЭЗ "Крым", то есть, на территорию оккупированного полуострова.

При этом, как сообщается в ответах ГФС, за этот же период времени с территории Крыма на материковую Украину было перемещено товаров общей стоимостью в 39 млн 291 тысяч долларов США. Самые крупные по стоимости поставки пришлись на красители, краски и лаки ( 3,51 млн долл.), продукты неорганической химии (на 11, 2 миллиона долларов), алкогольные и безалкогольные напитки (на 3,3 млн долл.) и товары группы "соль, земля, камень, цемент" - на 6,9 млн долл.

Как писала "ДС" в сентябре президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", принятый парламентом 14 августа. Согласно закону, на территории Крыма действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона.