Экономика

За сколько продадут "Укрспирт"

В парламенте появился законопроект, предусматривающий допуск к производству спирта частных заводов. В случае его прохождения шансы государства приватизировать "Укрспирт" с выгодой для бюджета минимальны

Фото: ukrspirt.com

Тема приватизации "Укрспирта", которая, казалось, была закрыта по меньшей мере на ближайшие пару лет, вновь имеет все шансы попасть в повестку дня парламентских заседаний. Напомним: в прошлом году в ВР вспыхнул скандал после того, как государственный концерн "забыли" включить в список предприятий, не подлежащих приватизации. После этого нардепы долго и шумно обсуждали стоит ли все таки продавать "Укрспирт", решив в итоге подождать до более благополучных времен: мол, вот когда кризис в стране закончится, тогда и денежные покупатели найдутся. А профильный министр Алексей Павленко заявил тогда, что прежде чем приватизировать государственный концерн, его нужно, как минимум, сделать прибыльным (в этом случае, по словам Павленко, за него реально выручить до 1 млрд. грн.).

Тем не менее накануне первомайских праздников в парламенте появился законопроект, предусматривающий существенное изменение правил игры на рынке спирта. Очевидно, памятуя какой резонанс вызвала тема приватизации "Укрспирта", авторы документа (народные депутаты Алексей Мушак, Вадим Ивченко, Сергей Лабазюк, Александр Бакуменко, Николай Кучер) решили пойти обходным путем. Они предлагают разрешить производство спирта всем желающим, а не только заводам, входящим в государственный концерн. В пояснительной записке отмечается, что сейчас конкуренция на спиртовом рынке в Украине отсутствует- ведь его производит, по сути, одна структура. Более того, спиртзаводы находятся в плачевном состоянии и производят продукт не лучшего качества, немалая часть которого к тому же попадает на теневой рынок. В итоге производство спирта в стране только сокращается: если в 2007 году было выпущено почти 32 млн. дал, то в 2014 году - только 14,5 млн. Падают и объемы экспорта. По сравнению с 2007-м они уменьшились более чем в 9 раз (до 1 млн. дал). В то же время нелегальный оборот спирта стабильно растет и сейчас оценивается в 30-40% от общего потребления.

Если государство сохранит монопольное право на производство спирта за "Укрспиртом" его, по крайней мере, реально было бы выгодно продать. Если же нынешний законопроект будет одобрен, "Укрспирт" резко обесценится

Ладно бы дело шло лишь о нечестном бизнесе спиртовиков и потерях госбюджета, так нет же - "серые кардиналы", контролирующие "Укрспирт", замахнулись на святое - ставят под угрозу здоровье соотечественников, соблазнившихся дешевой контрафактной водкой, - утверждают авторы законопроекта. В качестве аргумента они почему-то ссылаются на явно устаревшие данные ВОЗ, по информации которой в 2010 году Украина занимала шестое место в мире по объемам потребления чистого спирта на душу населения (13,9 л в год), что, якобы, является одной из главных причин болезней и ранних смертей населения. "А некачественный спирт и контрафактные напитки лишь усугубляют ситуацию",- уточняют нардепы. Как панацию они предлагают разрешить производство спирта всем, в том числе частным предприятиям, имеющим необходимое оборудование. В качестве потенциальных инвесторов, которых может заинтересовать данное предложение, авторы законопроекта называют, в первую очередь, производителей алкогольных напитков, которым, якобы, будет невыгодно поставлять спирт на теневой рынок, поэтому нелегалы исчезнут сами собой.

Фото: ukrspirt.com

Независимые эксперты считают, что алкогольные компании являются главными лоббистами этого законопроекта. Они уже давно добивались права поучаствовать в приватизации спиртзаводов. И уже практически внедрили свою мечту в жизнь: экс-глава Минфина Александр Шлапак накануне своего ухода из этого ведомства даже подготовил соответствующее распоряжение Кабмина, предусматривающее сначала выведение спирзаводов из-под контроля Министерства агрополитики, а затем и их приватизацию. В реальности сейчас уже практически все алкогольные компании имеют "подшефные" спиртзаводы, у которых закупают сырье. А так как они заинтересованы в его хорошем качестве, водочникам пришлось потратиться на закупку современного оборудования для "дочек" "Укрспирта". Но снятие моратория на производство спирта частными структурами для них даже выгоднее, чем допуск к приватизации "Укрспирта". Ранее, обсуждая эту тему, почетный президент компании "Олимп" Павел Климец заявлял, что привлекательных предприятий в государственном концерне практически не осталось. Выгоднее строить современные заводы с нуля.

Но в случае, если государство сохранит монопольное право на производство спирта за "Укрспиртом" его, по крайней мере, реально было бы выгодно продать: водочники согласились бы платить если не за сами предприятия, то за допуск к выпуску сырья для горячительных напитков. Если же нынешний законопроект будет одобрен, "Укрспирт" резко обесценится. В этом случае желающих приобрести государственные спиртзаводы будет гораздо меньше и их вполне могут "слить" за гроши. Формально этому вряд ли будет противится и аграрное ведомство, курирующее "Укрспирт". Его глава Алексей Павленко на днях заявил, что является сторонником приватизации "неэффективных" государственных предприятий.